陳良基卸任科技部長:完成3大目標 更讓總統允諾增加基礎研究經費

▲▼卸任科技部長陳良基。(圖/記者湯興漢攝)

▲陳良基卸任科技部長時致詞。(圖/記者湯興漢攝)

記者楊絡懸/台北報導

科技部20日舉行新、卸任部長交接典禮,科技部長陳良基卸任後,將回台灣大學任教職,他以「歡欣鼓舞」心情形容今天回到科技部。回憶當時就任科技部長,他說,能完成「持續深耕基礎研究、推動創新創業、建立科學研究人才流」就相當不錯,卻不只完成這3件事,還完成展現科學研究結果,也讓總統蔡英文答應未來幾年以較高比例,增加基礎研究經費。

「我們做到了!」陳良基說,這3年多來,深耕基礎研究期盼每年完成5件以上、尤其是值得對社會交代、對社會貢獻有影響力的科學研究,科技部展現了成果,政府也對國家科學研究越來越重視。

請繼續往下閱讀...

陳良基表示,科技部推動創新創意,修改法令是政府該做的事情,經過好幾次的協商完成,透過法規與環境的建立,讓全世界的科技新創產業都看見台灣,甚至列台灣為第一名,且培養出來的科技人才也順利把優秀的科技產業留在台灣,這是相當難得的事情。

「我以曾經身為科技部夥伴一份子為榮!」陳良基說,2010年時,台灣是人才流失最嚴重的國家之一,然而這幾年對科研人才的重視,改變了研究環境與氛圍,優秀人才都願意回台灣耕耘,就連外籍科學人才也願意來台灣任教,讓研發和計畫都能在台灣設成,「非常感謝優秀的科技部團隊,讓優秀人才都能在台灣實現科技夢。」

陳良基認為,吳政忠部長曾擔任過國科會的副主委,也擔任過重要的科技召集人工作,十幾年來貫徹總統對於科技政策的意志與想法,此次吳政忠願意接下重責大任,與科技部優秀精良的團隊推廣創新的科技計畫及智慧國家的願景,「就是強上加強的科技部!」他也期待台灣科技持續不斷精進,善用科技擁有強勁的競爭力,未來若有機會他也會在學界為國服務。

【延伸閱讀】

吳政忠上任科技部長:「4延續+6加強」完成台灣2030科技願景 力挺台積電研發

吳政忠任科技部長「新挑戰、有院的高度」 張景森:期待台灣科技發展資源更豐沛

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面