蔡英文「六大核心戰略產業」鎖定5G:行政院將成立數位發展部

記者蘇晏男/台北報導

總統蔡英文20日出席總統就職典禮,她與副總統賴清德在完成宣誓就職後,恭送卸任的副總統陳建仁走出總統府;隨後,蔡英文也於在10時抵達台北賓館發表就職演說。其中蔡英文針對國家建設提到產業經濟發展,並透露出,台灣要發展可以結合5G時代、數位轉型、以及國家安全的資安產業的「六大核心戰略產業」。

蔡英文提到,行政院組織改造工程,將在重新盤點後再次啟動,包括成立一個專責的數位發展部會,還有與時俱進地調整各部會,讓政府的治理能力,更貼近國家發展的需要。

▲總統蔡英文與副總統賴清德20日出席就職典禮。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲總統蔡英文與副總統賴清德20日出席就職典禮。(圖/ETtoday攝影中心攝)

蔡英文在產業與經濟發展上表示,她知道,台灣人民最關心的,就是我們的產業和經濟的發展。政府在2016年啟動了「經濟發展新模式」,致力讓台灣經濟走向世界。四年來,在國際經濟的巨大變局下,台灣不僅挺了過來,經濟成長更回到四小龍的第一名,股市萬點也成為常態。

蔡英文指出,因為疫情控制得當,台灣至今,仍然可以維持經濟正成長,這是全球少有的,「但我們在紓困以及振興經濟上,必須持續超前部署,全力維持經濟穩定成長」。

「未來四年,我們面對的,是全球經濟更劇烈變動,和供應鏈加速重整的局面。」蔡英文表示,在整體經濟方面,我們將秉持「穩定中追求成長、變局中把握先機」的政策理念,持續落實前瞻基礎建設、兆元投資等重大計畫,來鞏固未來幾十年的經濟發展。

蔡英文透露,在產業發展方面,我們更要抓住時機,在「5+2產業」創新的既有基礎上,打造「六大核心戰略產業」,讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量。

蔡英文指出,「六大核心戰略產業」包括:第一,台灣要持續強化資訊及數位相關產業發展,「我們要利用半導體和資通訊產業的優勢,全力搶占全球供應鏈的核心地位,讓台灣成為下一個世代,資訊科技的重要基地,全力促進物聯網和人工智慧的發展」。

蔡英文提到第二點,台灣要發展可以結合5G時代、數位轉型、以及國家安全的資安產業。我們要全力打造可以有效保護自己,也能被世界信賴的資安系統及產業鏈。

第三點蔡英文表示,「我們要打造接軌全球的生物及醫療科技產業」,這次疫情中,無論是試劑製造、或是新藥和疫苗的研發,「台灣團隊」都有足夠的能力,跟全球頂尖技術接軌。我們要全力扶持相關產業,讓台灣成為全球克服疫病挑戰的關鍵力量。

蔡英文認為第四點是發展軍民整合的國防及戰略產業,除了已經在進行當中的國艦國造、國機國造,我們會更強力推動軍民技術整合,激發民間製造能量,更進一步進軍航空及太空產業。

蔡英文表示第五是,要加速發展綠電及再生能源產業。過去四年,再生能源有飛躍性的發展,台灣成為國際再生能源投資的熱點。在這個基礎上,2025年綠能占整體能源百分之二十的目標,我有信心可以達成,台灣將成為亞太綠能中心。

蔡英文透露第六為,建構足以確保關鍵物資供應的民生及戰備產業。面對未來的全球秩序變化,從口罩、醫療及民生用品、能源到糧食供應,我們要把重要的產業鏈留在國內,維持一定的自給率。

蔡英文表示,在當前的國際局勢中,誰能擺脫依賴,誰就掌握國家生存發展的先機。我要請所有產業界的朋友們放心,政府不會讓產業孤單。在未來幾年,我們有幾個主要的策略,來全力帶動產業發展。

其他人也看了這些...

蔡英文宣誓就職唱國歌 全程開口「吾黨所宗」也沒有漏掉
「心中壓力多過喜悅!」蔡英文:我跟賴清德很榮幸接受託付
蔡英文點名「防疫國家隊」 讚醫護藥師郵差超商店員運將都是英雄

更多熱門新聞...

蔡英文:不會接受中國以「一國兩制」矮化台灣 重申8字堅定原則
蔡英文啟動修憲:18歲公民權優先推動、國民法官一定要上路

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姐靠身上睡著阿金「不敢動」 度估仍保持姿勢網讚:超暖!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面