各國救市政策發酵 國泰金:逾7成民眾看好今年GDP可望「保1」

▲隨著新冠肺炎疫情和緩,民眾對經濟、股市樂觀指數雙雙走升。(資料照/記者林敬旻攝)

記者紀佳妘/台北報導

國泰金(2882)今(20)日發布5月國民經濟信心調查結果,儘管新冠肺炎(COVlD-19)疫情衝擊,但在全球主要國家與台灣刺激政策發揮效用,景氣與就業展望樂觀指數雙雙走升,同時對股市樂觀情緒也大幅上揚,另有逾7成民眾認為2020年經濟成長有望「保1」。

國泰金今天公布最新國民經濟信心調查,國發會的3月景氣對策信號轉成黃藍燈,領先指標、同時指標上升同步微幅下滑。不過,因應新冠肺炎疫情,全球主要國家與台灣刺激政策開始發揮效用,且歐美國家陸續解封,5月的景氣現況與展望樂觀指數雙雙回升,分別上揚至-74.4及-10.6,其中民眾對景氣展望更是疫情爆發以來首次上揚。

請繼續往下閱讀...

至於民眾薪資上漲預期指數也同步走高,5月上揚至-17,終結連3個月下滑。在對景氣與薪資展望上升的情況下,民眾的大額消費意願指數一口氣增至-21.6,顯示隨著台灣疫情持續穩定,民眾大額消費行為也開始復甦。

儘管受到新冠肺炎疫情影響,使得短期內經濟生產活動減緩,5月調查結果顯示,民眾對於今年台灣經濟成長率的平均預期值下降至1.3%,高達71%的民眾認為經濟成長率會達到1%以上,代表多數民眾認為2020年經濟成長有望「保1」。

另在通膨方面,民眾平均通膨預期值維持在0.77%,且有77%的民眾認為今年通貨膨脹率會低於1%,顯示在疫情之下,民眾並不擔憂今年有通膨壓力。

調查也指出,民眾股市樂觀指數明顯上揚至-1.1,連續2個月好轉且幅度大,主要是全球主要國家刺激政策效果發酵,台股隨歐美行情持續反彈,風險偏好指數也上升至-2.2,也是疫情以來風險偏好首次回升。

其中,有35.6%的民眾預期台股未來半年會上漲;另有25.1%的民眾減少將現金或定存轉進台股投資,但也有47.6%的人因前景尚未明朗化,不改變把錢轉而投資台股的意願。

過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻偷裝避孕器又懷孕!他神預感被綠了 遭網恥笑 結局超崩潰:離婚嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面