雷雨胞靠近中!今降雨熱區出爐 周四起3天「全台防致災劇烈強降雨」

天氣圖。(圖/氣象局)

▲陳建安說,今晨海峽有零星對流移進西南部。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局預報員陳建安表示,今天(20日)受到鋒面影響,各地仍有局部大雨或豪雨發生機率;而強降雨時間集中在周四至周六,其中中南部山區有豪雨等級以上雨勢。氣象專家吳德榮提醒,周四起加強防範劇烈天氣的致災降雨。

陳建安接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今降雨情形和19日差不多,鋒面在台灣附近,降雨斷斷續續,不會特別強,而中南部下雨時間占比較多比例;今晨海峽有零星對流移進西南部,到上午會有些降雨,至於其他地方下下停停仍有空檔,有時雨勢會比較大。他說,今各地清晨低溫約22至25度,白天高溫約26到29度。

請繼續往下閱讀...

▼今晨0時至5時半累積雨量圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

陳建安提醒,周四至周六低層西南風比這兩天增強很多,降雨全面性、雨勢比較大,降雨強度比較強,全台都會受到影響,各地有大雨或豪雨,其中中南部山區有豪雨等級以上降雨;周日、下周一鋒面南移,北部降雨趨緩,中南部還有短暫陣雨或雷雨,預估下周三以後雨勢會逐漸緩和。

吳德榮在「三立準氣象• 老大洩天機」專欄提到,19日滯留鋒抵達,台灣已在不穩定大氣內,雲林、台南、桃園皆遇強對流或中尺度對流系統通過,伴隨劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間大雨),幸好還不是連續性或滯留性的,但仍造成短暫淹水現象;雲林在19日上午、下午各有一波中尺度對流系統通過,雨量249毫米冠全台。

▼氣象局提醒,周四至周六各地易有大雨或豪雨。(點圖可放大/氣象局)

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

吳德榮提醒,滯留鋒的影響19日才第一天,未來還有好幾天,不排除出現更劇烈的天氣及致災性降雨,其威脅絕不可小覷;今晨4時紅外線衛星雲圖及雷達回波圖顯示,中部近海及台灣海峽南部有多胞型(Multicellular)雷雨胞消消長長,逐漸往中南部靠近。

吳德榮分析,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今滯留鋒往南移,各地仍有陣雨或雷雨,有劇烈天氣發生的機率,中南部機率比北部高;周四至周六滯留鋒再逐漸往北移,因西南風增強、大氣更不穩定,強對流或中尺度對流系統更容易被激發,而帶來劇烈天氣,致災性降雨出現的機率也提高,要密切注意氣象局發布的「即時訊息」及「特報」。

吳德榮說,周日滯留鋒向南移至巴士海峽、出現空檔,仍有局部降雨的機率,但雨勢減緩許多;下周一至下周三滯留鋒又緩慢向北移動,降雨範圍由南向北逐漸擴展、再度籠罩全台,大氣仍不穩定,應持續注意劇烈天氣及致災性降雨的發生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

嫌爸媽逛太久!流氓汪猛按喇叭 車上開雨刷車燈催促「快點啦」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面