520兩岸政治/看淡未來四年發展 台商坦言「已做好最壞準備」

▲▼2020總統蔡英文開票之夜,蔡英文總統,賴清德。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文、賴清德於5月20日就職正副總統,圖為1月2020大選當天。(圖/記者李毓康攝)

記者陳政錄/台北報導

蔡英文總總就職典禮今天登場,兩岸論述預料將延續年初的「和平、對等、民主、對話」八字箴言,力保與對岸維持現狀,但大陸全國台企聯會長李政宏坦言,綠營所謂的「維持現狀」,其實就是兩岸關係急凍,不會往更好的方向發展,因此多數台商「儘管都還會有些期待,但一來也已經做好最壞的打算。」

針對蔡英文邁入第二次總統任期後,對未來四年的兩岸關係有何期待,《ETtoday新聞雲》採訪在大陸發展多年,身處第一線的台商表達看法。

▲▼上海台商看2020大選開票。(圖/記者陳政錄攝)

▲回顧2020大選當天,有不少無法回家的上海台商,聚集在台灣人開的餐廳看大選開票。(圖/記者陳政錄攝)

李政宏認為,其實就近期民進黨政府的種種舉動來看,大家都沒有看出想要緩解兩岸關係的態勢,「我們還是比較擔憂。」所以,儘管蔡政府強調維持現狀,但李政宏認為,那就是非常糟糕的現狀,而不是往更好的方向發展,因為過去四年已經驗證了這點。

他也提到, 如果兩岸衝突加劇,台商也只好轉趨更加低調,畢竟台灣政府對《反滲透法》權責內容一直說不清楚,「擔心就一直永遠都在」,可能得先做好最壞的打算。

因此,澳門台商協會會長簡廷在也期盼,疫情之後,兩岸能有一個冷靜下來,重新思考的機會。畢竟「疫情不分國界,但人間應該有愛」,若能弱化政治、強化經濟,才能盡快走出經濟的低谷。

▲▼大陸台商返鄉,上海機場返鄉。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國台企聯會長李政宏說,大家當然期盼蔡政府能讓未來4年的兩岸關係更好,但也必須因應目前情勢,做好最壞的準備。(圖/記者陳政錄攝)

另在大陸協助台商處理法律問題20多年的上海台協副會長蔡世明,則表示他同樣比較不樂觀,因為自1月大選結束以來,兩岸對立一直不斷增加,加上肺炎疫情,台灣現階段可以說是「百分百倒向美國」,所以「只要不要更壞就好了」,不特別期待蔡英文會說什麼,反而是希望她不要「多講什麼。」

但他也提醒,5月20日距離美國總統大選僅半年左右,期間中美對立一定會越來越激烈,甚至現在大陸網上,已有輿論自比為「重回滿清末年」,所以,台灣在此之間應更加靈活,除做適當應對以外,火上加油實在沒有必要。蔡世明進一步分析,疫情終究會過去,雖現階段兩岸交流受疫情降溫,但日後重啟時,大陸對於「在大陸的台灣人」以及「在台灣的台灣人」,可能就會有不同的做法。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面