陳良基上任1196天「任期最久的科技部長」力推3件事:勇敢在台灣完成科技夢

▲科技部長陳良基。(圖/記者楊絡懸攝)

▲科技部長陳良基即將卸任。(圖/記者楊絡懸攝)

記者楊絡懸/台北報導

科技部長陳良基即將卸任,他參加科技部「感恩惜緣會」時表示,自己是農家出身的孩子,從來沒想過有機會擔任內閣閣員,4年前他懷抱感恩之心入閣協助,上任以來只想推動「3件事」,分別為深耕基礎研究、推動創新創業及懷抱人本精神。

科技部19日舉辦「感恩惜緣會」,出席會者包括科技部政務次長許有進、謝達斌、常務次長鄒幼涵,新竹科學園區管理局局長王永壯、中部科學園區管理局局長許茂新、南部科學園區管理局局長林威呈,以及「神祕嘉賓」和碩董事長童子賢。

請繼續往下閱讀...

陳良基於2016年5月20日從台大電機系借調擔任教育部次長,自2017年2月8日改任科技部長,任期到今年5月19日,引領科技部共1196個日子,是科技部改制以來任期最久的部長。科技部製作影片提到,陳良基於任期內,每週寫給同仁一封信,共167封信,舉辦323場記者會,主持3000場會議與60場以上的直播,並發射2顆衛星「福爾摩沙衛星五號」與「福爾摩沙衛星七號」升空。

在播放回顧影片時,陳良基數度感動落淚,還拿出手帕出來拭淚。他致詞時表示,當時願意加入內閣,主要是從學界的理想性來看,應可協助國家做更多事情,從中他也發現許多結構性問題,要有人出來處理,他也感謝總統蔡英文對他厚愛和建議,力挺台灣科技發展,「既然你那麼多意見,你就出來幫忙。」於是他接下科技部長,一點一滴完成當時在學術界期待的目標。

陳良基說,這幾年來感謝科技部同仁的努力與協助,順利完成當初入閣時提出的計畫,科技部也確實完成台灣科學家、研究機構、科技產業所期待的目標與成果,都是科技部團隊共同打拚出來,同時也幫助在台灣懷抱科技夢的人,造就探索科學的環境,勇敢在台灣完成科技夢。

「科技進展有生命週期,個人能力也有其侷限,而我也完成階段性任務。」陳良基說,科技部應可橫跨各部會回饋,站在行政院的高度,協助規劃台灣內各個面向導入應用性科技,讓台灣整體科技快速滾動,「台灣土地小、資源少,卻可以完成很多事情,這就是『小國大戰略』。」這也是他盡力遊說台積電董事長張忠謀留下3奈米製程的理由之一。

至於在科技部長任內是否有遺憾之處,陳良基表示,這幾年把國內科學研究人才推廣至海外,不過今年由於新冠肺炎(COVID-19)影響,無法帶徵才團到美國,非常遺憾,但他也期勉科技部同仁:「科技進展不等我們,全世界都以摩爾定律(Moore's law)的速度往前跑,希望能用這樣的精神持續推進,把影響力擴大。」

最後,陳良基還開玩笑說,對於任內期間逼同仁工作緊繃,感到相當抱歉,未來他若申請科技部計畫,也請同仁不要「秋後算帳」,引起現場哄堂大笑。

【延伸閱讀】

和碩董事長童子賢「驚喜現身」歡送陳良基:科技部兼顧台灣環境保護與高科技發展

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面