金融業苦日子要來了? 國泰金總座李長庚:3年內低利率難恢復

▲▼國泰金控總經理李長庚。(圖/記者紀佳妘攝)

▲國泰金控總經理李長庚。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎衝擊全球,各國央行掀起降息潮,面對低利率環境,外界關注金融業的苦日子是否要來了,國泰金今(19)日召開線上法說會,總經理李長庚對此表示,未來3年內低利率環境難以恢復,對金融業利差勢必會產生壓縮,但也沒那麼悲觀,由於資本市場波動大,投資機會也較過去多。

國泰金控今年首季稅後淨利達235億元,年成長74%,每股盈餘1.77元,不過3月受股災衝擊,金控首季帳面價值6,696億元,較去年底減少1,124億元,而國泰人壽帳面淨值4,791億元,較去年底減少1,154億元,金融資產未實現虧損約136億元。

請繼續往下閱讀...

國泰人壽副總經理林昭廷表示,隨著4月資本市場回穩,國壽4月底淨值也大幅回升至5,560億元,金融資產未實現損益轉正,也回到830億元。

新冠肺炎疫情衝擊,各國紛紛祭出寬鬆貨幣政策,美國公債殖利率也很低,如今處於低利率環境,將會維持多久,恐怕會衝擊金融業獲利前景。

國泰金控總經理李長庚表示,利率要恢復到平均水準,可能需要花一段時間,預期3年內利率都會比較低,對金融業利差會產生壓縮,但央行曾說台灣不會實施負利率,因此退休族不會很辛苦。

李長庚進一步指出,「我們不是第一個,日本、歐洲已有(負利率)經驗」,台灣環境也許還不習慣,但像日本、歐洲已變成常態,對體質健全的金融機構,也活得好好的,也沒有說過苦日子。

李長庚舉例,日本保險公司如何賣保單,趨近於零的保單如何賣出去,歐洲也一樣,究竟商業行為與金融機構放貸如何改變,由於台灣不是第一個面臨低利率的環境,可向他國取經,如何透過商品結構改變,創造新價值與獲利。

李長庚也說,當利率較低時,市場波動會更大,「現在全球央行放錢到市場的金額,大約占全球GDP的10%」,勢必會造成資本市場劇烈波動,預期將成為常態,但若金融業風控能夠提升,投資能力也能提升,儘管利差會壓縮,但市場投資機會將更大,因此市場順遂時,經營上也能輕鬆一點,但不順遂時,也不能坐以待斃,所以會在商業、營運模式上精益求精,「投資操作上,我們相對穩健,沒那麼悲觀。」

過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次做臉!黑頭粉刺飽滿噴發 壓下去「巨大鐘乳石」瞬間彈出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面