和碩董事長童子賢「驚喜現身」歡送陳良基:科技部兼顧台灣環境保護與高科技發展

▲和碩董事長童子賢(右)驚喜現身,擔任神祕嘉賓送花給陳良基。(圖/記者楊絡懸攝)

▲和碩董事長童子賢(右)驚喜現身,擔任神祕嘉賓送花給科技部長陳良基。(圖/記者楊絡懸攝)

記者楊絡懸/台北報導

科技部19日召開部長陳良基、次長徐有進「感恩惜緣會」送別茶會,和碩董事長童子賢也驚喜現身,擔任神祕嘉賓送花給陳良基。童子賢形容陳良基是「拚命三郎」,因為陳良基自上任以來,秉持知識分子的精神苦幹實幹,在學術界或公領域火力全開,積極鬆綁法規如修訂《科學技術基本法》,為台灣產業貢獻許多。

童子賢致詞時表示,台灣1月至4月的進出口產值仍成長2.6%,其中科技產品扮演非常重要的角色,電子零組件成長21%,資通訊產品成長9.1%,兩者合計超過500億美元。在全球受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響的同時,仍保持台灣經濟實力,可看出科技產業對台灣經濟的重要性。

請繼續往下閱讀...

▲和碩董事長童子賢。(圖/記者楊絡懸攝)

▲和碩董事長童子賢表示,台灣仍會保持科技優勢。(圖/記者楊絡懸攝)

「羅馬不是一天造成的,科技產值也不是一天造成的。」童子賢認為,台灣整體2019年的GDP約在5900億美元左右,科技產品就佔出口額一半以上,科技部功不可沒,科技產業的產值不是一天造成,而是政府政策持續扶持高科技產業與IC產業,科技領袖一棒接著一棒引領造福社會,讓台灣科技蓬勃發展,也是令他感佩之處。

童子賢說,過去幾年業界不斷辯論7奈米、5奈米、3奈米等廠房要落腳何處,台積電去年宣布3奈米半導體製程在南部科學園區,總投資額7000億元,這筆投資額對其他高科技國家而言是天文數字,但這是台灣難得的機會,遙遙領先全世界,而能到達這階段,也存在很多精密的條件。

「要讓社會體認到不放棄環境保護的同時,又能夠推動經濟發展與高科技發展,我想,這就是陳良基過去幾年能把台積電留在南科,是一個非常重要的成果。」童子賢表示,台積電於南科興建3奈米廠,是科技部與其他部會的合作下,兼顧台灣環境保護與高科技發展;3奈米製程如果成功在台灣進入研究和量產,那麼台灣仍會保持科技優勢。

【延伸閱讀】

陳良基上任1196天「任期最久的科技部長」力推3件事:勇敢在台灣完成科技夢

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面