解放軍「奪取東沙」背後盤算 退將:奪佔一完成「就會主動撤離」

▲東沙島空拍圖。(圖/摘自高雄市水利局網頁)

▲東沙島空拍圖。(圖/高雄市水利局)

記者蔡紹堅/綜合報導

日媒《共同社》日前報導,解放軍南部戰區計劃8月在南海舉行「奪取東沙群島」的大規模登陸演習。對此,陸軍退伍少將栗正傑認為,中共若真的奪取東沙島,將嚴重影響東亞航運與國際戰略,美國自然不會坐視,但共軍沒有能力長期固守東沙,因此可能奪佔後即主動撤離,以達到威嚇台灣,提高與美談判籌碼之目的。

▼解放軍近期在南海動作頻頻,航母遼寧艦多次赴南海進行演訓。(圖/視覺中國)

▲解放軍海軍南海海上閱兵習近平檢閱。(圖/視覺中國)

解放軍即將進行東沙奪島演練的傳聞,令栗正傑聯想到1996年的「96飛彈危機」,他在臉書上表示,1996年台灣第一次民選總統之際,中共為嚇阻台灣,企圖攻佔一個外島,政府為了避免民眾恐慌採「內弛外張」政策,對內低調處理,之後因老美航母航經台海嚇阻了這場戰爭,「事隔24年之後,中共是否有可能重施故技,以攻佔東沙為手段,來威嚇台灣人民,且可提高與美國抗衡籌碼,實值我重視警覺。」

栗正傑提到,東沙島為於南海北端,距香港170海浬、海南島360海浬、高雄240海浬,向南可進出南海,向北、東可控制台灣與巴士海峽,可以說不但可掐住南海往台灣、日本、南韓等國的海運航道,也可以威脅菲律賓、越南等南海週邊地區的安全,「在中共積極謀求發展海權之際,可以說如果奪佔東沙將可大大提升其國際海權地位。」

▼東沙島設立「南海屏障」紀念碑。(圖/內政部)

▲東沙島紀念碑。(圖/摘自內政部網站)

栗正傑分析,當年中共企圖以攻佔一個外島為手段以達威嚇台灣之考量,就是因為戰火未波及台灣,不會對台灣本島造成傷亡,因此可降低台灣人民對中共仇恨心態,但卻可達威嚇台灣人民之目的,「如今東沙僅有海巡官兵200餘人,且無百姓,攻佔東沙不但可降低台灣人民仇恨心態且可降低國際人道譴責,可以說是以最小之代價獲得最大之利益。」

栗正傑指出,東沙距離中共軍事基地與台灣概等,但因共軍已有航母艦隊,因此一旦開戰可獲得東沙海域的局部海空優勢,反觀我軍距東沙240海浬,海、空支援困難;而美軍部分雖有如B-1戰略轟炸機等先進海空武器,但礙於關島距此過遠,如中共貿然發起突襲,恐遠水救不了進火,且東沙守軍僅海巡官兵200餘人,武器裝備僅機槍、迫砲基本武器,共軍應能在最短時間奪佔東沙,結束戰事。

▼C-130運輸機停留在東沙島機坪上。(圖/記者林健華攝)

▲擔負空運任務的空軍C—130力士型運輸機停在東沙島機坪上。(圖/記者林健華攝)

栗正傑認為,中共如真奪取東沙,將嚴重影響東亞航運與國際戰略,美國自然不會坐視不管,自然與台美軍事聯合行動之口實,重新規復東沙,而關鍵在於共軍是否有能力守住東沙,睽諸以往共軍中印邊界衝突與中越戰爭,共軍兩次都於攻佔敵境後,主動後撤,其主要原因就是後續無力固守,「當今中共雖然略具遠洋海軍戰力,但與美軍相比仍差很多,無法與美軍相抗衡,因此絕無能力長期固守東沙。」

栗正傑研判,共軍可能的行動方向有兩個,第一是擴大軍演規模,第二是重施故技,奪佔東沙後即主動撤離,以達到威嚇台灣,提高與美國談判籌碼之目的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面