李永得接任文化部長 長期推動客家文化、打造跨距最長「浪漫台三線」

▲▼立法院財政等聯席委員會審查 「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,李永得。(圖/記者李毓康攝)

▲李永得即將接任文化部長,在任職客委會主委期間,對推動客家文化不遺餘力,也致力打造跨距最長「浪漫台三線」。(圖/記者李毓康攝)

記者林育綾/綜合報導

520新內閣即將來臨,文化部長鄭麗君日前宣布不續任後,由客家文化委員會主委李永得接任文化部長一職。李永得在擔任客委會主委期間,積極推動客家事務,對於文化領域也有諸多參與,除了以法案搶救客語,更致力打造貫穿台灣南北的「浪漫台三線」,結合人文、觀光、美食、藝術、歷史等元素,讓年輕人返鄉創造新文化的願景,也是台灣有史以來跨距最長的一場藝術季。

李永得1955年5月30日出生於高雄美濃,今年65歲,畢業於國立政治大學政治學系,曾任報社記者、總編輯、社長,也曾在海外辦報,有豐富的媒體資歷。他在自立晚報任職記者時,曾奉報社要求,在戒嚴時期前往中國大陸進行報導,因此留名媒體,被看作先鋒,寫下風光一頁。

[廣告]請繼續往下閱讀...

從媒體轉任為政務官後,李永得曾任高雄市長陳菊副手長達6年半,後來多擔任客委會主委或是副主委,推動客家相關事務長達8年。

▲▼立法院財政等聯席委員會審查 「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,李永得。(圖/記者李毓康攝)

▲李永得曾推動《客家基本法修正草案》搶救台灣客語。(圖/記者李毓康攝)

2016年上任客委會主委後,對於推廣客家文化事務不遺餘力,除了推動《客家基本法修正草案》搶救台灣客語、規劃「客家文藝復興2.0」,也推動打造貫穿台灣南北的「浪漫台三線」。

所謂「浪漫台三線」,指的是從桃園大溪到台中新社,全長150公里的文化廊道,是結合自然地景、多元文化、產業發展的浪漫大道。這條線其實最早是原住民族與漢人的分界線,包含兩者之間的血淚歷史,更可以說是台灣的「文明發展史」。他也提到,漢人必須在這段歷史中做深刻反省。

而「浪漫台三線藝術季」也是台灣有史以來跨距最長的藝術季,橫跨5縣市、9鄉鎮,活動進行時更長達2個月,不只是推廣客家文化,還包括原住民文化,邀請許多原民藝術家、海外藝術家(包括日本、澳洲等)駐地創作與交流,創作包括地景裝置藝術、人文體驗活動,更結合美食旅遊等元素。

▲2019年的浪漫台三線藝術季,原民藝術家伊祐噶照在「大窩穿龍圳」的護魚步道溪邊,打造地景藝術《生命的鑿痕》。(圖/記者林育綾攝)

▲2019年浪漫台三線,邀請西班牙雕塑家伊薩克·科達爾創作《坐等氣候變遷》,在北埔小鎮蜿蜒的巷弄裡暗藏多個「神秘小人偶」。(圖/記者林育綾攝)

▲2019年浪漫台三線,竹編工藝師「番薯伯」與青年藝術家林宛縈合作,在蕃薯伯的「竹語茶蘆」空間裡,搜集了各式各樣「北埔在地的味道」。(圖/記者林育綾攝)

李永得曾經在「2017天下經濟論壇」中提到,期待人們走浪漫台三線時,不但有文學家可以拜訪,還能探討歷史,更能培養出在地音樂家、畫家、攝影家等,美食也是重要一環,不僅是特色產業,更是文化。

因此浪漫台三線對他而言,不只是單純的觀光活動,更是想創造一個環境,讓年輕人願意回到部落與農村生活,透過教育和交流,創造新模式;這背後是一個簡單的願景,讓年輕人回到自己的故鄉,創造自己的文化方式。

▲▼立法院新會期開議,客委會主委李永得。(圖/記者李毓康攝)

▲李永得想透過浪漫台三線創造一個願景,讓年輕人回到故鄉,創造自己的文化。(圖/記者李毓康攝)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捏爆「黑色巨礦」狂噴10秒! 擠粉刺片百萬人喊:太舒壓~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面