天下雜誌公布台灣最強50大集團 鴻海躍居龍頭、台積電最會賺錢

▲鴻海土城總部。(圖/記者姚惠茹攝)

▲鴻海土城總部。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

《天下雜誌》今(19)日公布「兩千大調查」結果,其中最大亮點就是睽違20年,再度推出台灣「50大企業集團」排行榜,而鴻海集團營收突破新台幣6兆元關卡,取代台塑成為台灣產業龍頭,台積電則取代聯電,成為台灣最會賺錢的集團。

天下雜誌調查指出,台灣前50大企業集團在經歷2000年科技泡沫、2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)與2008年金融大海嘯3次全球性危機後,集團排名大洗牌,而鴻海集團以營收破新台幣6兆居冠,取代曾在2000年台灣最大的台塑集團。

請繼續往下閱讀...

台灣50大企業集團中,鴻海集團的資通訊產業佔24家,較上一次2000年時調查的14家增加不少,至於台灣20年前50大集團最賺錢的是聯電集團,如今則是由台積電奪冠,以總獲利3519.4億元遙遙領先所有企業集團,而台塑、鴻海則分居亞、季軍,緊接著是富邦、國泰集團。

汽車、紡織、家電產業變化也相當劇烈,過去4大汽車業集團裕隆、和泰、慶豐、順益榮景不在,裕隆不僅名次衰退並持續虧損;3大家電集團大同、東元、新寶(聲寶)也全數跌出榜外,紡織則有華隆、東帝士退出榜單,持續在位的潤泰、遠東則是靠多角化經營維持實力。

天下雜誌調查發現,50大集團中有21個集團仍處於第一代創辦人掌權中,其中更有15家集團領袖已超過70歲,若年紀大又無接班傳承計劃,顯示傳承接班是未來台灣50大企業集團,也是台灣經濟發展的最大挑戰。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停車場竄出流浪黏人小萌貓 跟上車後竟「抱手」安心睡著

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面