近200萬人成「潛在紓困族」 約三分之一勞工因疫情所得受衝擊 

▲▼勞動部自營作業者紓困現金發放辦理情形。(圖/記者黃國霖攝)

▲勞動部自營作業者紓困現金發放辦理情形。(圖/記者黃國霖攝)

記者余弦妙/台北報導

新冠肺炎疫情重創全球經濟,台灣也不例外,根據勞動部最新公布數據顯示,全台無薪假人數來到2萬1067人,企業家數來到1,189家,對此,yes123人力銀行也針對無薪假恐慌與裁員減薪調查,結果顯示,有近200萬名勞工也因疫情受到影響,但並未納入紓困對象之中。

yes123表示,根據主計總處公布的最新經常性薪資調查發現,竟出現39年以來負成長的情形,分析過後發現主要是因為新冠肺炎疫情的影響所致,而該次調查中也發現,32.6%的勞工,自認每月總所得受衝擊減少。同時在可複選狀況下,88.8%屬於正職、本業收入減少;38.8%屬於兼職、副業收入減少;25.7%屬於投資理財收益減少。

請繼續往下閱讀...

不管近期收入減少原因是什麼,這其中66.8%更透露,目前有財務壓力;至於每個月的財務缺口,平均更達到7,224元;因此換算下來,等於每日急難救助金,大約需要241元。

yes123說,若以全體受僱就業者912.8萬人推算,假如在32.6%屬於所得減少的勞工之中,又有66.8%承受金錢壓力,出現財務赤字,估計因疫情出現的潛在紓困族」,恐怕將近兩百萬人。

不過,yes123也透露,雖然不少人已自身難保了,但假如任職的公司,營運狀況因疫情變差,仍有50.2%表示願意接受減薪,一起共體時艱、共度難關。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士被講闖紅燈不爽亮槍抵他頭 反被打趴滿臉血哭:大哥我錯了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面