西南風將助攻!雨彈一天比一天強 氣象局示警「2地區」有豪雨以上降雨

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲鋒面今起南下,並在台灣南北徘徊,各地不穩天氣將持續到下周。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

鋒面今天逐漸南下,氣象局預估未來一周都將在台灣南北徘徊,周四起加上西南風增強,屆時各地雨勢增加、大雨範圍也會更廣。更要注意的是,周五這天除了各地有大雨或豪雨之外,中南部山區更可能出現豪雨等級以上降雨。

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局簡正伍婉華上午受訪指出,鋒面今天逐漸南下,預估未來一周鋒面會在台灣南北徘徊,預估各地都有局部大雨或豪雨,今天主要是西半部、東北部下雨時間長,但明天鋒面向南移動後,變成中南部下雨時間長。

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲氣象局持續發布豪、大雨特報,預估周四至周六,雨會更強、範圍更廣。(圖/中央氣象局)

受到鋒面影響,氣象局一早針對台南以北等15縣市發布豪、大雨特報,其中雲林縣為豪雨警戒。伍婉華表示,清晨到目前為止,雲嘉南已有出現時雨量40-50毫米甚至更多降雨,預估未來一周時雨量很大的雨勢很容易出現,尤其是周四、五、六。

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲氣象局針對台南發布大雷雨即時天氣訊息,提醒民眾,對流雲系消消長長,要隨時留意氣象局消息。(圖/中央氣象局)

周四開始,除了滯留鋒面影響外,西南風也逐漸增強,輸送更暖濕的空氣到台灣上空,因此,周四至周五各地天氣不穩情況更明顯,周四雨勢比明天劇烈,周五又比周四更劇烈,大雨影響範圍也更擴大。

周五除了各地都有大雨或豪雨發生,氣象局最新預報,中南部山區有豪雨等級以上雨勢,各地天氣越來越不穩定。氣象局提醒,鋒面帶上容易有旺盛對流發展,對流雲系消消長長,可能帶來短時強降雨、強陣風等劇烈天氣,氣象局會隨時更新資訊。

▲▼下雨,雨天,天氣,積水,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行車安全,雨天行車,交通安全,機車,通勤,交通。(圖/記者李毓康攝)

▲周五除了各地都有大雨或豪雨發生,氣象局最新預報,中南部山區有豪雨等級以上雨勢。(圖/記者李毓康攝)

至於鋒面將影響到何時?伍婉華說,周日鋒面有機會南移到巴士海峽,可能會停留2-3天或更久,但未來隨著大氣環境變化,有機會再向北移動,北移程度如何還需要更多資料判斷。

縱使梅雨鋒面移到巴士海峽,但因為距離台灣不遠,鋒面帶上的旺盛對流雲系仍會影響到南部、中部甚至北部天氣,可以肯定的是,未來不穩的天氣還會持續很多天。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面