任期最後一天!從路人甲到金融人 顧立雄:我打下不錯的根基

▲▼金管會各局處同仁獻花、拍手歡送主委顧立雄離開。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄今天是任內的最後一天,已將主委辦公室整理完畢。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會主委顧立雄今(19)日將主委辦公室整理完畢,回顧2年8個月的任期,他自認在金管會「做了不少事」,從一開始的「路人甲」到十足的「金融人」,確實為金融業治理這部分,打下不錯的根基。

金管會主委顧立雄今天是任內的最後一天,創下史上任期第2長的金管會主委,他回顧2年8個月的時間,自認為「做了不少事」,像是在公司治理方面,推動吹哨者保護、金控大股東股權透明化等;另在金融科技部分,除了監理沙盒外,也有試辦,同時也推動開放銀行、純網銀,最後在消費者保護,各局做法也越來越精進。

請繼續往下閱讀...

顧立雄指出,「我原來是法律人,希望大家能接受我為金融人」,如今人生驚奇之旅還在進行中,從沒想過,除了當律師外,公務生涯竟如此多變,從黨產會、金管會到即將接任國安會秘書長,笑說「斜槓人生不訝異」。

▲▼金管會各局處同仁獻花、拍手歡送主委顧立雄離開。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會各局處同仁獻花、拍手歡送主委顧立雄離開。(圖/記者紀佳妘攝)

接下金管會主委一職後,是否有感受到無力感,顧立雄坦言,「說真的沒有,還真的沒有」,但印象深刻的是保險業為接軌IFRS 17,各保險公司動起來轉往保障型保單,也是他認為正在做一件改變保險業體質的事情。

至於在金管會期間,給自己打幾分?顧立雄笑說,「分數要別人來打,被人肯定是一件好事,希望大家肯定我」,當時以路人甲進來,為力求洗刷路人甲的形象,做了很多努力,如今大家也肯定他是十足的金融人,「人生60歲的時候,法律人加上金融人疊上去多好」。

整體來看,顧立雄表示,「確實在金融治理這塊,我打下不錯的根基」。值得一提的是,金管會新任主委黃天牧、銀行局長邱淑貞、保險局長施瓊華及各同仁今天晚上6點紛紛獻花、拍手歡送主委離開金管會。

過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面