鋒面雨最大時間還沒到!一周下雨時程曝 彭啟明:比颱風還難預測

▲▼大雨,下雨,雨天,天氣,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行人,撐傘,雨傘,路人,過馬路,斑馬線,腳踏車,自行車。(圖/記者李毓康攝)

▲周四至周六梅雨鋒面整體發展條件好,彭啟明提醒,周五雨最明顯,有接近或達到豪雨的機會。(圖/記者李毓康攝)

記者賴文萱/台北報導

梅雨鋒面今天南下接近台灣上空,逐漸從北往南過程,全台都有下雨機會。氣象達人彭啟明表示,這波雨最明顯時間可能是周五,累積雨量有接近或達到豪雨的機會,另外,他也提醒,梅雨鋒面比颱風還難預測,超過3、4天的降雨估計在準確度上可能都要打折扣。

▲▼梅雨鋒面下雨時程表。(圖/天氣風險)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲梅雨鋒面下雨時程表。(圖/天氣風險)

彭啟明表示,今天就是鋒面逐漸從北往南的過程,全台灣都有下雨機會,除了目前西半部沿海的對流雲系外,不穩定發展的雲系也會持續移入;周三時鋒面位置移到台灣南端,可能北部有些間歇的空檔,但整體還是不穩定,但北部的降雨會稍緩一些,主要在中南部。

要留意的是,周四時鋒面逐漸北抬,周四、五、六這三天,整體發展條件較好,新的大環境水氣及動力條件再補充增強,可能全台雨勢會較大。彭啟明提醒,大家要提高警覺,有短時強降雨發生機會,最明顯時間可能是周五,從各種預測資料來看,累積雨量接近或達到豪雨或短時豪雨機會。

周日時鋒面再度南移,到下周一二都在台灣附近擺盪,都還是不穩定的天氣。預期最快下周三鋒面移到巴士海峽附近,有機會轉緩和,但仍要注意是否會再發展起來對流雲系,仍是有午後熱對流的機會,要完全回到太平洋高壓接手的典型夏季天氣,恐怕還要等一陣子。

彭啟明說,梅雨鋒面是多重勢力匯集對抗的結果,就動力和熱力的發展而言,很多是中小尺度對流的系統,可能某個區域在前幾個小時還相當平靜,但接下來就發展起來對流雲系,這更牽涉到最重要的降雨量的預測,不確定很高。

▲▼大雨,下雨,雨天,天氣,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行人,撐傘,雨傘,路人,過馬路,斑馬線。(圖/記者李毓康攝)

▲彭啟明說,預期最快下周三鋒面移到巴士海峽附近,有機會轉緩和,但仍要注意是否會再發展起來對流雲系。(圖/記者李毓康攝)

「就預報的實務經驗來看,比颱風還難預測」,彭啟明表示,只能靠滾動式的監控才能得到較好的守勢,超過3、4天的降雨估計在準確度上可能都要打折扣,也會讓許多使用者誤解。

彭啟明指出,較麻煩的就是持續時間較久,也會讓多數人筋疲力竭,建議大家要趁空檔多做準備及因應,不必去緊張過多的訊息,才能從容應付可能的極端降雨。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面