520兩岸經濟/ECFA若淪政治角力 將埋下未來4年民生隱憂

▲廈門,台灣水果,同益碼頭,水果批發,中埔水果批發市場,鑫金鷺。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲廈門一處水果批發市場內,有大批從台灣進口的水果。(圖/記者蔡紹堅攝)

記者陳政錄、任以芳/台北報導

在蔡政府520就職前夕,扮演聯繫兩岸經貿紐帶要角的「ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)」,於近日引起高度「政治化」的討論。對此,政治大學經濟系教授、前陸委會副主委林祖嘉感嘆,其實大陸、台灣都沒有人希望看到ECFA真的停掉,以免造成國際供應鏈上的「雙輸。」

據了解,ECFA自2010年6月簽署、9月生效以來,雖後續服貿未能生效、貨貿停擺,但貨品貿易早期收貨計畫(早收清單),以及服貿早期收穫部門等,均深切影響近10年的兩岸經貿合作。以早收清單為例,累計為台灣的石化、機械、農漁產品、紡織、工業原料等省下約新台幣2000億元的關稅。

▲太陽花學運使經濟部ECFA專區網站瀏覽人次暴增。(圖/翻攝自ECFA專區網站)

▲當年的太陽花學運,曾使經濟部ECFA專區網站瀏覽人次暴增。(圖/翻攝自ECFA專區網站)

惟在兩岸關係進一步冰降的背景下,陸委會主委陳明通3月30日就指稱,曾在國安會報預判,中共可能以「停止ECFA」,窒息台灣經濟;另雖ECFA自2010年簽署以來,條文未明確納入10年到期規範,但亦有聲音稱「滿十年後就會自動失效」,呼籲兩岸官方盡快重啟談話等。

中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊坦言,這個議題已經「開始太過政治化了」,畢竟當前ECFA生效的僅有早收計畫內的商品清單等,是在談成FTA前,相對粗淺的一個情況,且由於條文未明確納入一般WTO、國際慣例的10年檢視,由誰來喊停,「本來就被賦予一種政治上的意涵。」

他補充,如果ECFA真的出現變數,考量近年大陸持續對外開放,譬如降低汽車關稅等,稀釋了不少當年的政策紅利下,影響較大的可能在農漁產品、化工、工具機等領域;但劉孟俊也認為,以陸方當前強調惠台、做好基層工作的策略來看,不太可能主動喊停。

另站在台商角度,大陸全國台企聯會長李政宏認為,如果ECFA失效,台商就有可能改從大陸或其他國家,採購原本自台灣而來的零組件、工具機,會對台灣的經濟較為不利;澳門台協會長簡廷在則認為,這對已經受疫情、中美貿易摩擦的台商可能是雪上加霜,更是在兩岸的經貿交流上,釋放出一個很危險的訊號,因此站在「拚經濟」的立場上,希望雙方都應弱化政治、強化經濟。

▲▼全國台企聯會長李政宏出席浙台會開幕式。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國台企聯會長李政宏。(圖/記者陳政錄攝)

林祖嘉受訪時直指,對於ECFA的種種變數,「我們當然不希望看到」,因為這代表兩岸關係的對立又升高了。他解釋,ECFA雖無明定10年期限,且綜觀國際各項雙邊協議,很多國家、經濟體10年到期後也沒有談完,仍繼續執行,惟ECFA其中第16條規定,兩岸任一方可書面要求對方中止,另一方必須1個月內做出回應並開始協商,「不回應的話,就可以中止。」

但他認為,站在大陸的立場,許多零組件是從台灣出口,到大陸台商手上加工出去的,若關稅增加,不只台商受傷、大陸本身也有影響,另外台灣有18項農產品賣到大陸都是免稅的,雖數量不多,但對中南部的民生經濟很重要,「這些都是負面的。」因此到目前為止,就林祖嘉理解,大陸方面並沒有打算中止ECFA、台灣方面當然也不希望。

以2019年數據為例,台灣全年累計出口大陸918.18億美元,其中早收清單貨品佔198.49億美元,佔台灣對全球出口的5%左右,雖每年因國際經貿局勢有所變動,並可能因大陸持續對外開放,導致紅利被稀釋,但也正如不少資深台商受訪時私下坦言,在蔡政府缺乏九二共識等基礎下,他們已經接受兩岸可能無法繼續推動後續服、貨貿的事實,但畢竟ECFA存在的實質意義與象徵意義,都應讓兩岸官方審慎以對,否則只會為未來4年的民生經濟種下隱憂。

▼台灣知名經濟學者、政治大學經濟系教授林祖嘉。(圖/記者任以芳攝)

▲▼台灣知名經濟學者、政治大學經濟系教授林祖嘉。(圖/記者任以芳攝)

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面