520兩岸經濟/陸客解禁「不抱期待」 旅遊業:早就都退場了!

▲▼夜市,攤販,觀光客,陸客,士林夜市(圖/記者張一中攝)

▲陸客赴台自由行暫停,對台灣觀光產業造成衝擊。(圖/記者張一中攝)

記者蔡紹堅/台北報導

大陸官方去年8月暫停陸客赴台自由行,對台灣觀光旅遊產業造成巨大衝擊,520在即,蔡政府新任期將要展開,許多人好奇兩岸關係會否好轉,重現陸客旅台榮景。對此,台北城市大學觀光系助理教授李奇嶽表示,在兩岸關係冰凍及新冠肺炎疫情的雙重打擊下,主營陸客的台灣旅遊業者大多都轉型或退場了,對陸客市場不再抱有期待,「陸客來與不來,對台灣旅遊業已沒有太大的影響。」

李奇嶽提到,其實從蔡政府2016年上台之後,陸客的數量就逐漸在減少,許多業者早在一、兩年前就有明顯感受,去年8月大陸暫停自由行、縮減團客之後後,整個業績更是幾乎「歸零」,許多苦撐已久的業者也都撐不下去了,「最明顯的就是阿里山、日月潭、花蓮等地方的業者,轉型的轉型、倒閉的倒閉、退場的退場。」

▲▼旅客,遊客,觀光,陸客,導遊,忠烈祠(圖/記者張一中攝)

李奇嶽指出,今年總統大選前,有部分業者其實還對陸客市場抱有期待,認為若是政黨輪替,兩岸關係說不定會改善,有望重現陸客旅台榮景,但蔡英文當選之後,可以說是絕望了,「第一個4年任期下來,大家耐心都已被磨光,接下來的4年任期,對陸客市場沒有期待了,可以說,在多數人已退場的情況下,未來陸客來與不來,對台灣旅遊業不會有太大影響。」

宜蘭縣民宿協會理事長李朝松表示,宜蘭沒有花蓮太魯閣、南投日月潭這種知名景點,本就不是陸客的熱門造訪地,主要靠的都是國旅,客群比例來看,國旅客佔8成、陸客只佔1成,但陸客自由行暫停後,花蓮、南投等地的陸客大減,開始加強開發國旅這一塊,就對宜蘭的客流量造成了影響。

▼圓山飯店。(圖/記者李毓康攝)

圓山大飯店,旅遊,觀光景點,遊客,陸客。(圖/記者李毓康攝)

李朝松指出,陸客不能來之後,宜蘭的國旅客群少了約2成,原先那1成陸客也消失,雖然衝擊相較小很多,但也不能完全忽視,「這是食物鏈的問題,原先陸客的人流消失後,一些地方一定會朝別的客群開發,所以我們(宜蘭業者)現在也積極開發日、韓等地的國外客群,希望補足流失。」

與台灣的情況有很大的不同,金門的業者仍對陸客市場抱有很大的期待,金門的旅行業者表示,陸客自由行去年8月暫停之初,金門也曾受到波及,小三通的客流量面臨「腰斬」,但經離島三縣(金門、澎湖、連江)首長赴北京溝通過後,大陸在9月底恢復了陸客小三通的旅遊簽證,旅客很快就回流。

金門業者指出,從大陸相隔一個多月後恢復陸客小三通簽證的舉動來看,可以發現,陸方對金門與台灣有著不同的政策,「即使蔡政府與大陸的關係近乎冰凍,大陸仍積極與離島交流,並特別調整政策,也讓我們(業者)感覺,陸客市場是可以持續經營的,不會因為兩岸關係一有波動,就全部『歸零』。」

▼小三通航班。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲金門廈門小三通。(圖/記者蔡紹堅攝)

金門業者提到,從現實面來看,金門的旅遊業還是相當依賴陸客的,2018年小三通入出境創下190萬人次新高,2019年1至3月的入出境人次也衝到48萬人次,往返客流之中,陸客就佔了快50%,裡面還有70%都是自由行的,「這都是政府統計的數據,可以說金門的陸客近幾年是越來越多,跟台灣的情況完全相反。」

不過,金門業者也坦言,雖然陸客帶來了巨大的經濟效益,但只依賴單一市場的確會有風險,因此目前也正努力開發新客群,「縣府近年都有協助開發新市場,除了國旅之外,東南亞是目前看來最有機會的,因為有華僑,跟金門有很深的淵源。」

▼離島三縣首長拜會國台辦主任劉結一,協商小三通恢復簽證。(圖/金門縣政府)

▲金馬澎首長拜會國台辦 劉結一:完全理解3離島需求。(圖/金門縣政府)

新冠肺炎疫情爆發後,台灣快速宣布暫停陸客來台,小三通航班也於2月中暫停,不管是本島還是離島,都真正面臨了陸客「歸零」的情況,展望下半年,不論是台灣還是離島的旅遊業者,目前都計劃先把重心放在國旅上,尤其鎖定政府因疫情所推出的觀光振興方案。

李奇嶽表示,交通部初步規劃10月開放邊境,加上疫情未來會如何發展還沒人知道,今年不用說陸客,連外國旅客來台,還是台灣旅客出國,都很難有太大的發展,「反而是國旅的部分,有振興方案的話,至少人頭數出得來,一定會有幫助。」

金門業者也認為,小三通最快也要10月才能恢復,但大陸的疫情還沒有完全穩定下來,仍有零星地方發生群聚感染,未來還很難講,先專注在國旅會比較實際,「去年秋冬的旅遊補助,金門算是很有感的,訂房率明顯成長,而且離島的補助款還比別的縣市多1000元,如果振興方案比照去年秋冬的方式辦理,相信會有不錯的成績,也能讓大家先撐過這一段非常時期。」

▼新冠肺炎影響下,機場旅客數不到平常的一成。(圖/記者李毓康攝)

▲外國人禁止入境後,桃園機場的工作人員比旅客多,入境者只能搭乘防疫計程車或防疫巴士,禁搭機捷。機場停機坪上停著飛機,二行廈的餐廳幾乎都在唱空城,生意冷清,有的甚至停業。(圖/記者陳弘修攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹摩鐵開趴遇臨檢!毒品往內衣塞卻扎到敏感帶 面對警察臉漲紅:好刺激

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面