外送爭議高達5百件!「熊貓」遭點名處理方式消極…消保官曝後果

uber eats機車外送。(圖/記者林敬旻攝)

▲因疫情期間選擇利用外送平台訂購APP民眾增加,但消費爭議也越來越多。(圖/記者林敬旻攝)

記者簡仲豪/綜合報導

新冠肺炎疫情在台逐漸趨緩,但不少民眾依然選擇減少外出用餐次數,使用線上美食外送平台訂購食物,疫情期間訂單量大幅提升,但消費爭議也越來越多。對此,行政院消費者保護處表示,搜集「消費申訴及調解案件管理系統」資料後發現,富胖達股份有限公司(FoodPanda)本(109)年1月至4月暴增高達564件、香港商比錫茲台灣分公司(Uber Eats)80件。

消保官黃國源表示,一般遇到民眾電話反應時,會先請民眾和業者協商,若得不到正面回應,一定要儘速向消保處做反應,消保處將依照消費類型和相關條例,提交給地方政府做雙方面談。他也表示,地方政府要求雙方協商時,若賣方不出面,目前沒有法律可以規範,但經過勸告後若依然沒有改善,會呼籲地方政府做出公告,讓民眾選擇平台時可以參考。

請繼續往下閱讀...

消保處也發現,FoodPanda未出席各地方政府協商及調解會議之比例偏高。對此,FoodPanda則表示,因農曆過年期間發生送餐員罷工及訂餐數量增加等原因,致未出席各地方政府協商及調解會議。

▲台北市美食外送司機產業工會籌備會,food panda熊貓外送員抗議。(圖/記者林敬旻攝)

▲FoodPanda遭指名未出席協商及調解會議之比例偏高。(圖/記者林敬旻攝)

兩家業者消費爭議類型分別為:

1.Uber Eats:

因優享方案(系統需消費者取消,未取消系統自動續訂)38件、取消訂單(外送爭議)14件、訂單問題(數量或品項不符等)9件、客服人員服務態度不佳8件、其他事由:11件。

2.FoodPanda:

因取消訂單(送餐員到現場與消費者無法聯繫而單方面逕自取消訂單且不退費)」368件、訂單問題(數量或品項不符等)108件、客服人員服務態度不佳41件、食材問題11件、價格爭議8件、其他事由28件。

最後,行政院消保處提醒消費者,如發生消費糾紛時,可撥打1950消費者服務諮詢專線,向各地方政府消費者服務中心申訴或至行政院消費者保護會網站(https://cpc.ey.gov.tw/)進行線上申訴,以保障自身權益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面