一天要洗7次澡!急診醫首談抗疫「超高壓經歷」:我們還是人,也會怕

▲▼臺北市立聯合醫院陽明院區,防疫管控,篩檢站,防疫人員,救護車。(圖/記者徐斌慎攝)

▲醫師分享防疫以來的心路歷程。(圖/記者徐斌慎攝)

記者林妤柔、簡仲豪/採訪報導

新冠肺炎疫情趨緩,歷經武漢台商回台、境外移入爆增、清明連假人擠人,以及敦睦艦隊確診者下船趴趴走,讓醫護人員心情像坐雲霄飛車一樣,緊繃、舒緩但仍不能完全鬆懈。回顧近4個月的時間,有醫師感受台灣自SARS的成長、進步,有醫師認同,台灣這次能防疫之所以能繳出亮眼的成績,歸功於政府、醫護人員、民眾,每一個都是重要的螺絲。

中山附醫兒童急診主任謝宗學分享,SARS爆發時,自己剛好擔任實習醫生,這次新冠肺炎爆發時,也依稀想起當時的緊張感。他表示,這次疫情爆發初期,他常讓自己處於緊張的狀況,尤其是看到中國狀況,壓力大到睡不好,還不斷的做噩夢。

請繼續往下閱讀...

「我們還是人,也是會怕,只是醫職所在,事情要做好。」他坦言,壓力最大的時候是疫情爆發初期,很怕台灣跟歐美一樣,醫療資源崩壞。所以,醫護人員都很緊繃,每天都要追中央流行疫情指揮中心的篩檢規則,可能早上有,下午又有變化,「那段時間大家對病毒都很陌生,中國致死率高,但數據資料又只能當參考。」其中最大的壓力源,就是穿隔衣。

▲桃園市衛生局指出,6日起落實陪病者與探病管制措施,探病者採實名登記。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲光是穿脫隔離衣就必須花上20分鐘。(圖/記者沈繼昌翻攝)

隔離衣光是穿拖就要花上20分鐘,尤其脫下來最麻煩,必須照著防護衣步驟才能確定不會沾染上自己的身體。「我當時還做噩夢,夢到台灣發生大規模社區感染,結果醫療人員都沒有設備,病人把大量飛沫跟痰噴到我的身上,然後我就驚醒了。」謝宗學表示,幸好這些事情都沒有發生,也發現台灣跟以前SARS時不一樣。他說,台灣自從經歷SARS的慘痛教訓後,就不斷演練,以防類似疫情再度發生。

「我們把疫情當作戰爭在演練。」謝宗學指出,除了醫療人員訓練外,台灣還不斷的修法。「和平醫院封院是個滿悲傷的事,在那之後我們不斷檢討流程哪裡有問題。」這17年來,台灣不斷的休傳染病防治法跟相關法條,讓政府做事都有法源依據,不讓和平醫院的悲劇再次重演。

急診醫師白永嘉表示,「疫情剛開始時,放射科醫師一天要洗7次澡,每次執勤工作量都相當大。」這段防疫期間,醫護人員都非常緊繃,很多民眾到醫院都可以感受得到,每個醫護人員都裝備嚴密,防護衣的穿、脫等步驟都很紮實。另外,疫情剛開始,各家醫院陸續設置戶外帳棚區,對每一個病患做嚴格的檢查,工作量很大,不管是護理師、放射師或每一個人在醫院裡工作的同人都非常辛苦。

▲▼行人,路人,口罩,流感,防疫,小朋友,小孩,兒童,家長,親子,假日,休憩,兒童安全,散步,出遊。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣防疫如此成功都要歸功於民眾、政府、醫護人員團結一心。(圖/記者李毓康攝)

白永嘉表示,很感謝指揮中心將所有流程都和院方說明,包含什麼人需要檢疫、什麼人需要隔離、什麼情況下該怎麼做,都有標準的SOP可以參考,解決很多醫院的疑問,從開始的政策到現在這樣慢慢微調,感觸很深。他也表示,這次防疫3大重點:政府、醫護人員、民眾,每一個都是重要的螺絲,台灣民眾表現出極高的配合度,才能有今天這樣的成績,讓大家的心情都踏實很多。

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羅時豐上綜藝玩超大「真的落水」 挑釁吳宗憲:投準一點嘛XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面