快訊/WHA日內瓦「線上會議登場」 習近平受邀開幕致詞…2大議題受關注!

記者陳亭伃/綜合報導

世界衛生組織(WHO)為因應新冠肺炎疫情影響,將原先3周議程縮短為2日,於18、19日在瑞士日內瓦舉行。而最受到外界關注的議題,包括多國聲援台灣加入WHO、WHA議題、以及是否開始調查新冠病毒起源,會員國之中,美國與中國之間的角力恐怕將在此刻顯著呈現。

第73屆世界衛生大會(WHA)於日內瓦時間18日中午12時(台灣時間晚間6時)登場,議題焦點將會關注在「新冠肺炎疫情」上。截至18日全球確診人數達到471萬餘人、死亡病例31萬5283人,美國確診148萬餘人居於世界最嚴重疫區之冠、俄羅斯28萬餘人確診為第二、英國24萬餘人確診為第三。

外界分析,美國自本土疫情爆發之後,總統川普砲轟中國不留情面,中國也給予正面反擊,兩國自中美貿易戰累積至新冠肺炎疫情,恩怨破表恐怕在會議上將會正面交鋒。歐盟消息人士也指出,各國將不會迴避棘手議題,更會呼籲WHO進行更多改革,由於新冠肺炎疫情曝露出WHO組織內許多不足,盼能與更多相關機構、國家合作。

面對多國聲援台灣參與WHA卻受到中國以「無法達到政治共識」阻擋,台灣衛服部與外交部也奮鬥到最後一刻,衛福部長陳時中表示,「在國際重要會議中,無法分享台灣模式,是世界的損失,而台灣無法吸收其他國家相關經驗,也十分不利,呼籲WHO遵守中立立場,不應受到政治干擾。」

►WHA登場!《彭博》:中國面臨「台灣參與、疫情處理」2大難題

►中國WHA會前「拉攏太平洋島國盟友」 提疫情援助金與物資…喊話要站同陣線!

▲▼世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/路透)

▲世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主人魔性笑聲讓雙喵齊轉身 網友:我以為看到中國好聲音

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面