沙國主權基金搜刮歐美藍籌股! 逢低買進超過2300億資產

▲▼ 沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)。(圖/路透)

▲沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)。(圖/路透)

記者謝仁傑/綜合報導

沙烏地阿拉伯規模3,000億美元的主權財富基金「公共投資基金」(Public Investment Fund, 簡稱PIF),在上季疫情重挫全球資產之際,逢低入手了多間美國企業的股權,總值數十億美元。

據美國上週五晚間公布的資料顯示,截至三月底,PIF 買入了 Facebook Inc.、迪士尼(Walt Disney Company, DIS)、萬豪國際集團(Marriott International Inc., MAR)和思科系統(Cisco Systems Inc., CSCO),各約5億美元的股票,另外還包括花旗集團5.22億美元、美國銀行4.88億美元,及輝瑞和星巴克等少數股權,估計至少買進價值77億美元(約新台幣2,310億元)的資產。

請繼續往下閱讀...

全球股市3月大跌至低點,股市基金經理人哀鴻遍野,此時 PIF 開始頻繁買入,更在國際油價與能源股重挫之際,大買英國石油(BP)、荷蘭皇家殼牌和道達爾等石油公司股票;3月下旬全球股市觸及谷底開始反彈,4月沙國與俄羅斯達成減產協議,PIF 因而大賺不少。

據外媒報導,3月底 PIF 已擁有市值約8.28億美元的英國石油股權及約7.14億美元的波音公司股權,最近幾週 PIF 仍持續買進郵輪公司嘉年華(Carnival)、娛樂公司 Live Nation 等各約5億美元的股票,還擁有 Uber 和電動汽車公司 Lucid Motors 的股份。

PIF 正在積極尋找全球中長線的投資契機,一位掌握 PIF 操作手法的人士指出,沙烏地阿拉伯看好油價和全球經濟的回升,正透過投資股票,像是工業和能源公司中帶來可觀的回報;同時進一步使該國人民受益,推動國內經濟成長。

# 獻給全天下母親的凍齡魔方!

沙國主權基金5億美元購Live Nation股份 股價單日上漲逾10%

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面