台商不用繞道! 金管會開放可在OBU開戶資金調度更便利

▲▼立法院財政委員會 金管會主委顧立雄 承認接掌國安會秘書長。(圖/記者屠惠剛攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

為吸引台商資金回流,金管會針對上億元高資產客戶推出新財管方案,金管會主委顧立雄今(18)日表示,目前已與央行協調開放以授信為目的的國內廠商,可以在OBU開戶,不需要繞道到境外設立公司,有利於中小企業資金調度。

金管會主委顧立雄今天受訪時指出,國際金融業務分行(OBU)業務放寬已與央行達成共識,也就是以授信為目的,讓國內廠商可以在OBU開戶,不需要「繞道」,過去8、9成的台商都先成立境外公司,未來希望以授信為目的的公司,可以直接在OBU開戶,相關細節與央行再行討論。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於是否要修法,顧立雄表示,「不用修OBU條例」,原先條例已有訂定,現在重點在於以授信為目的的國內廠商,可以到OBU開戶,在OBU廠商用授信拿到外幣可以去購料等,只要做控管,將在央行同意後盡快公布,而目前只有DBU(外匯指定銀行)有這樣的功能。

不少台商在境外成立資金調度或公司,這項業務開放後是否有實質利益,顧立雄說,對中小企業會比較方便,大公司確實有境外公司,中小企業則是繞道海外設境外公司,以法律觀點來看,這種繞道是「掛羊頭賣狗肉」,明明是台資企業卻變成外資。

隨著CSR關係共同申報上路後,設立境外公司已不是易事,要有實質交易基礎才能在境外設公司,顧立雄說,由於現在會被查,既然已有OBU、DBU,為讓運作良好,何苦再讓台商繞道境外,「名正言順去做,對OBU查核也更容易」。

對於是否享有免稅?顧立雄表示,現在不修正條例,在授信範圍之內,沒有涉及稅負,因此境內企業現行繳多少稅,就要繳多少稅,並沒有享受境外公司免稅待遇,希望用台幣換外幣,在DBU運作,中小企業透過OBU資金調度會靈活,也可促進實質管理的有效性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10個月黑寶寶「忘記自己60kg」 重壓爸討抱...臉超無辜網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面