美中角力使台商陷困境! 謝金河指出台股上市櫃Q1財報四大重點

▲▼謝金河。(圖/ETtoday資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/ETtoday資料照)

記者謝仁傑/綜合報導

台股全體上市櫃公司第一季淨利完全公告,財信傳媒董事長謝金河於臉書表示,首季季報值得深入探討,其中有幾個突出的特點值得探究。他指出四大指標,包括台積電、鴻海、台塑四寶與因中國市場而減損收益的台灣企業,未來美中角力加劇,台商處境恐怕會更困難。

一、台積電的護國神山角色更突顯

請繼續往下閱讀...

今年首季全體上市櫃企業淨利3,510億,比去年同期減少20.7%,而台積電一家公司淨利1,169.8億元,占了整體上市櫃公司的三分之一,可以想見台積電對台灣的資本市場多麼重要。

二、鴻海獲利被打回20年前

鴻海面臨20年來最差的單季財報,首季淨利僅20.83億元,一場疫情把鴻海打回20年前。如果這是新常態,鴻海的未來將面臨考驗,首季EPS只有0.15元,後面三季的表現該如何追回來會是一個問題。

三、油價大跌致台塑集團現警訊

台塑集團今年面臨大挑戰,台塑四寶有三家出現虧損,其中台塑石化虧99.93億元、台化虧損46.09億元,這在歷史上出現虧損的紀錄非常不常見;台塑今年首季也虧損3.93億,只有南亞一家賺錢,首季獲利衰退20%。

謝金河點出,更值得關注的是台塑集團在中國的收益都出現負值,台塑石化每年都賠錢,台化去年中國收益39.2億,首季賠4.7億元,台塑也虧3.13億。台塑集團這些年把希望寄託在中國,首季的狀況值得警戒。

四、台灣企業在中國的收益壓力逐漸加大

今年台灣的筆電供不應求,但仁寶電腦首季只有6.05億,比去年第四季的20.14億減少一半以上,其中在中國就虧損了9.65億。台玻在中國首季賠5.74億元,85度C在中國的收益從2017年18.2億、2018年14.44億、2019年7.2億到今年首季變成虧損6,066萬元,瓦城、王品、新天地也都虧損。

謝金河表示,餐飲業都覺得大陸市場很大,空間也很大,然而經營獲利並沒有想像中那麼容易。過去台灣的企業靠中國投資收益美化帳面,但在以後可能會侵蝕老本。

# 獻給全天下母親的凍齡魔方!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴犬把自己包裹成「熱狗卷」 爽躺床上網笑:看到一個人形

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面