美國太空軍發射X-37B升空 「太空戰機」第6次神秘任務

▲X-37B空天飛機。(圖/達志影像/美聯社)

▲X-37B空天飛機。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者周茹焮/綜合報導

美國空軍17日發射X-37B無人太空飛機的「擎天神5號」(Atlas V)運載火箭,執行第六次的神秘「軌道測試載具」(Orbital Test Vehicle,OTV)計畫。五角大廈過去一直沒有公開有關無人機的任務及能力的細節,也沒有透露第六次的任務為期多久,但依照經驗,X-37B每一次任務都比上一次長。

X-37B計畫原本是16日進行發射,但佛州卡納維爾角(Cape Canaveral)當天的天氣惡劣,導致計畫中斷。

另外,美國空軍部長巴雷特(Barbara Barrett)表示,「X-37B這次的任務將比之前的進行更多的實驗」,其中包括將測試輻射對於植物種子及其他的影響。

美國的兩架X-37B有「太空戰機」之稱, 是由波音公司開發的,以太陽能電池板在軌道上供電,全長超過29英尺(9m),翼展近15英尺,重量為11,000磅(4,989千克)。X-37B的計劃是在1999年開始執行,飛機外型類似於2011年退役的載人太空梭的縮小版。X-37B與太空梭一樣,只要完成任務就可以回到地球,降落在跑道上。

X-37B自2010年以來,已進行5次太空飛行,持續225天至780天,並且它的目的是在軌上完成試驗服務,首架X-37B飛機於2010年4月開始飛行,經過8個月的任務後返回,最近的飛行任務在軌道運行780天後於2019年10月結束,並且把3顆目的不明的衛星送入軌道,而X-37B的太空飛行時間超過7年,目前尚不清楚任務的期限。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

20年沒見!弟奔機場給哥大驚喜 下秒兩人「噴淚相擁」:想你了兄弟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面