520兩岸交流/反滲透法定義模糊 成官方、民間互信最大絆腳石

▲▼蔡英文28日視察精呈科技股份有限公司。(圖/翻攝總統府Flickr)

▲蔡英文將於5月20日就職,迎來第二個4年任期。(圖/翻攝總統府Flickr)

記者魏有德/台北報導

總統蔡英文將於5月20日迎來第二個4年任期,在新舊任期交界之際,《ETtoday新聞雲》針對兩岸政治、經濟及民間交流,推出系列報導,從冰冷的兩岸關係現況到影響經濟層面的ECFA動向及《反滲透法》進行深度剖析。自從今年1月15日立法院三讀通過《反滲透法》後,由於該法案是由多部法律拼湊,再加上沒有施行細則,引起社會評價正反不一。

▲習近平。(圖/路透社)

▲《反滲透法》中規範民眾行為以防止境外勢力操作,外界普遍認為是衝著中共而來。(圖/路透社)

《反滲透法》上路後,在大陸做生意的台商或授業的學者憂心,法案沒有明確列出「違法」及「不違法」的行為樣態前,或成為兩岸交流的「絆腳石」並引起寒蟬效應。

大陸全國台企聯會長李政宏曾表示,《反滲透法》在裁量權、認定標準,甚至主管機關,都存在許多問題,台企聯期盼之後能重新梳理法條,讓台商、台胞有免於恐懼的自由。

▲▼全國台企聯會長李政宏。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸全國台企聯會長李政宏。(圖/記者曾俊豪攝)

綜而觀之,《反滲透法》12條條文中明確規範民眾行為以防止境外勢力操作,且須滿足1條文「不得受滲透來源委託、指示或贊助」及5具體行為「違法捐贈政治獻金和公民投票經費、違法從事競選活動、違法進行遊說、強暴脅迫非法擾亂社會秩序和妨礙集會遊行、妨礙選舉和公民投票則加重刑事責任」等,才會處以1年以上、7年以下有期徒刑或100萬至500萬元新台幣的罰金。

▲東吳大學法律系教授胡博硯。(圖/受訪者提供)

▲東吳大學法律系教授胡博硯。(圖/受訪者提供)

《反滲透法》之所以會被台商認為是會令人恐懼的法條,東吳大學法律系教授胡博硯點出關鍵。胡博硯表示,從法條內容看,就敵對勢力政府所屬機關機構而言,「如果套用在中國,範圍到底何所指,就會成為一個問題。」

在蘇州開設化學原料廠的陳姓台商提到,因為業務上需要,得長期往返於兩岸之間,也和部分大陸上下游公司有合作,「反滲透法條文規範的其實不是很清楚,某天突然間被指通敵,該怎麼辦?」

▲▼《反滲透法》必知3重點。(圖/記者李帛窈 整理製表)

▲《反滲透法》3重點。(資料圖/ETtoday)

對此,胡博硯提到,台灣很容易一刀切,政府單位及私人企業很好分辨,但在大陸,部分的公司確實也可以說是政府的,「到底透過什麼樣的行為,對台灣是有干擾及影響的,這個部分,就這個法條的字面上看來,對台商而言,會害怕這個範圍被放射太大了。」

胡博硯指出,大陸的一些公司其實可能是國家的資本,這些公司是為了要滲透還是只是在做基本的公關業務,其實是判斷上最困難的點。

▲▼陸委會主委陳明通說明反滲透法,陳明通為黑鷹事件,總參謀長默哀。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲陸委會主委陳明通說明反滲透法。(圖/記者蔡紹堅攝)

針對《反滲透法》出現的民間疑慮,陸委會發言人邱垂正曾表示,陸委會與內政部、外交部、法務部、中選會及海基會等單位成立「因應反滲透法施行協調小組」,由協調小組儘快推出「參考案件類型」,供外界參考。

胡博硯提醒,滲透的現象應該要被注意跟阻止,但是要清楚到讓人民了解,如何不會產生誤觸的疑慮。再者,反滲透法是由很多不同的條文綜合起來,「對於真正要阻止滲透現象,有沒有辦法發揮功能,是令人懷疑的。」

▲▼反滲透法今拚三讀,反對民眾聚集立院。(圖/記者羅志華攝)

▲反滲透法於立院三讀,反對民眾在外聚集抗議。(圖/記者羅志華攝)

據悉,民進黨立院黨團自去年5月提出草案,經過朝野拉鋸,在11月底提出《反滲透法》第三版本,最終,於去年底交付立院三讀表決通過,在今年1月15日公布實施。回顧《反滲透法》立法過程,佔有立院多數席次的民進黨團,被認為是「強渡關山」,引起部分人士認為是「選舉考量」。

對於《反滲透法》的出現,胡博硯認為,比較像是給出一個「急就章」成績的產物,事實上,在立法的過程中,思考不足,是沒有辦法達成法條中反滲透的目的。

至於《反滲透法》母法並沒有規定要訂施行細則,有很多概念仍需要被討論,能否達到避免滲透也令外界存疑。胡博硯表示,模糊的法條在政治學上,的確是有很大的運作空間,但是以《反滲透法法》為例,只是急就章的結果,並不是故意訂的模糊讓大家可以解釋,一班人或許會忽略的一點是,最終的解釋權其實不是政府,而是法院。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒醉女挺「巨頭燈」失控嗆警 被警壓制帶回...判處拘役20天

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面