520兩岸交流/民意對抗升級 台青慘成「夾心餅乾」:在哪都會被攻擊

2020年05月18日 06:30

▲▼蔡英文宣布蘇貞昌續任閣揆,陳菊獻上祝福。(圖/翻攝自陳菊臉書)

▲蔡英文即將開始第二任期。(圖/翻攝自陳菊臉書)

記者蔡儀潔/台北—深圳連線報導

520總統就職倒數2天,蔡英文即將開啟第二任期,兩岸關係經歷4年的降溫,未來的走向備受各界矚目。對此,在大陸的台灣年輕人認為,近幾年明顯感受到「民意對抗」不斷上升,無論是在台灣還是大陸的社群平台,發表言論似乎都會「被攻擊」,而緊繃的政治氛圍就是罪魁禍首。

兩岸關係在民進黨2016年執政後迅速緊繃,特別是這半年來,隨著香港反送中衍生的「反中情緒」、台灣當局《反滲透法》的推出,再到新冠肺炎疫情下兩岸對立,一連串的事件都讓當前台海氛圍更加惡劣。如今網路的普及,更讓民間不滿的情緒快速流竄。

▲▼新浪微博熱搜榜增新時代             。(圖/CFP)

▲台青認為大陸網友對台灣態度發生大轉變。(示意圖/CFP)

在深圳擔任工程師的小娜向《ETtoday新聞雲》表示,近期已經明顯感受到大陸網友「真的不一樣了」。她說,以前大陸網有雖然也會表達反對的意見,但還是有不少人會展現對台灣的善意和友好,「不過如今已經是碾壓式嗆聲,他們已經不相信台灣人會有想統一或是友好的。」

小娜表示,自己現在在微信朋友圈、微博等社群平台上「講話都不敢大聲」,大家會覺得為了避免敏感話題,還是低調比較好,不過在現實生活方面影響還是比較小。

▲▼口罩示意圖。(圖/記者紀佳妘攝)

▲此次疫情期間,台灣禁止口罩出口的舉動也引起對岸不滿。(示意圖/記者紀佳妘攝)

不過,網路氛圍惡化也不只出現在大陸。來自台北,目前在廣州市從事會計業小琳認為,過去這四年,台灣的「仇中情緒」越燒越烈,「尤其網路上,很多網友都以反中共為樂,很多不太瞭解大陸的年輕人莫名其妙開始敵視,這種氛圍讓大家會很難客觀看待兩岸關係,很難去正視現在局勢,更別說去判斷未來的發展。」

小琳接著表示,這種情況下,在台灣社群平台如果發表一些「逆主流」的聲音,特別是自己這種在大陸工作,就會被打上各種標籤,甚至受到網路暴力。她直言,真是太可怕了。

「在大陸別人問你是不是台獨,在台灣別人問你是不是被洗腦」,小琳用這句話描述自身的窘境。她表示,兩岸氛圍的對立已經不是政客的事,而是真正發生在自己的身上,如今在大陸工作,會擔心是否一些企業會因此考慮要不要聘用台灣年輕人,入職後會不會被重用,而回到台灣又會多多少少受到歧視,「我們也有自由選擇工作地點的權利。」

▲▼2020總統蔡英文開票之夜,蔡英文總統,賴清德。(圖/記者李毓康攝)

▲2020總統蔡英文開票之夜。(圖/記者李毓康攝)

對於蔡英文即將開啟第二任期,小琳表示,希望蔡政府在兩岸關係上不要再繼續刺激和挑釁,「他們不能代表所有年輕人的心聲。」而小娜則不看好未來兩岸發展,「如果你要聽我的真心話,我有想過如果兩岸關係這麼麻煩,我哪邊都不想待了、哪邊都不安全。」

事實上,針對兩岸民意對抗加劇,廈門大學台灣研究院政治研究所所長、民進黨研究中心主任陳先才先前受訪時曾提到,目前兩岸的民意對抗可以說是30年來最強的時候。他認為,要負最主要責任的就是民進黨當局,「有分歧很正常,但操弄過火就很不應該了。」

不過,對於兩岸關係的未來,總統蔡英文曾於1月11日發表勝選感言時提出「8字箴言」,重申對兩岸和平穩定的承諾不變,但雙方都有責任,「和平、對等、民主、對話」是兩岸重啟良性互動的關鍵。

讀者迴響