精液可能有毒!專家:確診者康復後「忍一忍」 關鍵30天病毒潛伏期

▲▼泰國衛生專家呼籲,新冠患者康復30日內物發生性行為。(圖/路透社)

▲泰國衛生專家呼籲,新冠患者康復30日內勿發生性行為。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合報導

泰國《鮮新聞》(Khaosod)報導,疾病管制署醫學專家馬諾蘇蒂(Veerawat Manosutthi)呼籲,為避免病毒持續擴散,新冠肺炎患者在康復後的30天以內,應盡量克制與他人發生性行為。

馬諾蘇蒂引用來自中國的學術報告,表示新冠病毒可能潛藏在精液中,若以病毒潛伏期計算,確診患者即便在康復後解除隔離,30天以內仍須避免和他人發生性行為,且病毒主要靠飛沫途徑傳播,接吻可能會使對方身陷被傳染的風險中;若還是難以抵擋情慾的誘惑,性行為時務必配戴保險套,保護自己,也保護對方。

據悉,來自中國河南省商丘市的醫療團隊4月曾在《美國醫學會雜誌》(JAMA)上發表論文。研究人員在38名確診男性中,發現有6名病患的精液裡仍存在新冠病毒;不過研究也指出,由於實驗時間過短,尚無法得知新冠病毒能存在精液裡存活多久。

美國哥倫比亞大學流行病學專家賈斯特曼(Jessica Justman)表示,「新冠肺炎主要靠呼吸道傳染,目前尚無研究顯示發生性行為時能傳染病毒。」;喬治華盛頓大學流行病學專家羅德里奎(Carlos Rodriguez)則警告,「性行為潛藏被感染的風險,雙方在親吻、交媾時不免除唾液、體液、甚至排泄物的交換。」

►德外交部挺台參加WHA!證實聯合美英致函譚德塞:台灣能助世界抗疫

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

觀音山鬼打牆卡墳墓4.5小時 她想起長輩的話破解:天突然亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面