新冠毒株突變「差異達270倍」!浙大研究揭4國家地區最危險

▲▼新冠病毒,新冠肺炎,3D圖。(圖/翻攝自unsplash)

▲新冠病毒毒株突變後,毒性差異極大。(圖/翻攝自免費圖庫unsplash)

實習記者陳妙津/綜合報導

浙江大學研究團隊的最新研究發現,新冠病毒大幅改變致病性,至少已出現30種突變毒株,最毒的毒株病毒量比最溫和的病毒株高出270倍,其中又以中國浙江省、西班牙、義大利及美國紐約四地的病毒株毒性最強,而最溫和的病毒株則在非紐約的美國病患身上發現。

據陸媒報導,該篇論文由中國工程院院士李蘭娟領軍研究,並發布於medRxiv上,目前尚未經同儕審查。研究團隊採集了11名被收治在浙江大學附屬醫院的新冠病患的病毒樣本,進行超深度定序後發現,病毒株上有33個突變,每個毒株上至少出現1個突變,其中19個是首次被發現的全新突變,說明病毒株的變異與多樣性被大大低估。

研究團隊也發現,病毒株的毒性差異可達270倍之高,其中一種三核甘酸突變可大幅增強病毒的複製速率及致病力,讓新冠病患持續45天保持核酸檢測陽性犯應。此外,研究結果指出,最致命的毒株種類在中國浙江省、西班牙、義大利及美國紐約的病患身上被發現。

中央研究院也發現新冠病毒演化為6大類。中研院院長廖俊志當時表示,「變異性愈高,死亡率愈高。」中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則表示,RNA病毒本就會演化,幾個月以來,隨著各國持續傳播,病毒基因也會持續變異,不過好在台灣近日未出現境外移入個案,因此未出現病毒演化變異的情況。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「老公天天尿我身上」  張菲媳曝閨房情趣:越尿越上面

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面