川普證實「重啟」金援WHO!不滿譚德塞偏袒中國:恢復過去的10%

▲▼美國總統川普考慮恢復對WHO援金的10%。(圖/路透社)

▲美國總統川普考慮恢復對WHO援金的10%。(圖/路透社)

記者羅翊宬/編譯

川普16日在推特上證實,正考慮恢復過往對WHO援助金的10%。

▲▼美總統川普16日推特證實,考慮恢復對WHO援金的10%。(圖/翻攝自川普推特)

▲美總統川普16日推特證實,考慮恢復對WHO援金的10%。(圖/翻攝自川普推特)

美國是全球新冠肺炎疫情最嚴重的國家,總確診數突破147萬,死亡人數更直逼9萬,因此總統川普對世界衛生組織(WHO)三番兩次包庇中國的舉措非常不滿,認為WHO未善盡全球防疫工作,4月凍結對WHO的援助,使其他會員國需填補其空出的財務缺口。

根據美媒《CNBC》,川普先前決定凍結對WHO的援助後,引起各國不少政界人士的批評。除世衛秘書長譚德塞表示「相當遺憾」外,聯合國秘書長古特瑞斯(António Manuel de Oliveira Guterres)也表示,「目前全球正處於疫情大流行的恐慌,現在不是削減資金的時候」;德國外交部長馬斯(Heiko Maas)更批評,「責難無濟於事,因為病毒無國界」;而美國民主黨則質疑川普的決定違反憲法,認為川普無權挪用國會2020年為世衛預留的1.22億美元預算。

目前川普仍未做出最終決定,他在推文表示,「這只是正在考慮中的眾多方案之一,未來將只支付往年援助WHO資金的百分之十,和中國援助的金額相比差不多。」

其實在川普16日推特發文之前,美媒《福斯新聞》的主播塔克卡森(Tucker Carlson)便在15晚間脫口秀節目中指出,他們獲得一份長達5頁的信件,內容表示美國政府同意恢復對WHO的部分援助;而一名不願具名的白宮高級官員也出面證實,川普的確在考慮信中的計畫。

據悉,美國過去對WHO提供的援助金每年約維持4至5億美元,而中國每年僅提供4000萬美元,若川普決定考慮將援助金調降至往年的10%,那額度可能與中國相同,除非中國決定提高對WHO的援助金。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩大老二沒牌出…罐罐瞬間輸光 橘貓囧臉快哭:出老千

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面