520行情總回顧!近5次台股漲跌一表掌握 今年表現預期「中性偏保守」

▲▼台股。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 台股520表現偏向中性。(資料照/記者湯興漢攝)

記者李瑞瑾/台北報導

520為總統就職日,市場期待股市能在當日出現激勵行情,觀察近5次總統就職當日(遇假日則是其後第一交易日)股市表現,台股多為中性反應,日盛投顧總經理鍾國忠指出,因不確定性高、買盤方向不明確,對台股看法「中性偏向保守」。

大盤表現回顧

請繼續往下閱讀...

觀察近5次520(遇假日則是其後第一交易日)的大盤表現,平均漲跌幅為-1.09%,主要是受到2000年科技泡沫化、2008年金融風暴影響拖累平均,而以其他年度來看,520當日通常不會有太大行情、僅小幅漲跌,主要因市場擔心政治不確定性

鍾國忠指出,520時市場確實滿敏感,但通常是在520之前,市場對總統就職有所期待,在520前半個月、前一周,或是後一周、後幾天,股市上漲機率在40%左右。

而股市上漲機會比較高的期間是落在520前一周、上漲機率為60%,鍾國忠認為,除了有520就職期待之外,520前一周是上市公司財報公布期限的前夕,加上有報稅因素影響,不確定性偏高,因此越早(4~5月)越可能出現520行情的期待;但越接近當日,這部分效應就會降溫、買盤會縮小,法人多也呈現觀望、沒有特別大動作,所以當日行情偏向中性。

▲▼ 近5次 520 股市。(表/記者李瑞瑾製)

▲ 520行情回顧,點圖可放大。(表/記者李瑞瑾製)

類股表現回顧

鍾國忠指出,比較抗跌的類股像是汽車、鋼鐵,5次平均只有跌0.41%,最主要原因是在2000年、2008年大盤的重挫過程中,這幾個族群跌幅比較小,因非主流族群,可說是抗跌也抗漲。

另外,平均跌幅相對比較大的則是金融保險股,5次平均跌幅高達1.75%。鍾國忠指出,因2000年、2008年的科技泡沫與金融風暴,對金融業衝擊比較大,尤其金融保險業者與跟全球市場連動性大;另在2012、2016兩年中,金融類股的漲幅也不像電子股那麼強,因此平均起來就比較弱勢。

另外,上漲機率60%(上漲年達三次)的類股有營建、橡膠、運輸類股。其中運輸類股因5、6月是產業旺季,股價相對有走強機會;營建類股因5月中下旬接近除權息旺季,高股息誘因強吸引買盤;而橡膠類股以往都是抗漲、抗跌。

▲▼ 近5次 520 股市。(表/記者李瑞瑾製)

▲ 營建、橡膠、運輸類股有三年呈上漲,點圖可放大。(表/記者李瑞瑾製)

展望今年520行情

鐘國忠認為,雖投信法人從3月低點以來非常積極買超,但外資仍站在賣方。此外,上週五(15日)上市公司公布完第一季財報,預期周一(18日)還會反應後段班的財報,盤勢表現震盪。而到19、20日不確定性升高、市場買盤將轉保守,加上MSCI調降台股權重,未來10天到5月底,沒有看到積極買盤進駐的跡象。

鐘國忠指出,現階段大盤位置來到10800點左右,預期大盤會適當拉回整理,「個人看法比較中性但偏向保守」

另外,鍾國忠指出,在這波上漲當中,台積電三次高點都來越低、未再突破前高,代表市場對於後市仍有疑慮;而股王大立光的表現也是弱於大盤,在雙王表現不見起色的情況下,台股要有突破性表現比較難

但也有部分題材可望有所表現,像是明顯受益於疫情的NB供應鏈,股價表現明顯強勢、不少個股創新高,這種題材還是會有買盤存在。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面