女疑似染疫…2天後夫確診插管!護理師憶「險被感染瞬間」嚇歪:全身不對勁

▲▼武漢肺炎,新冠肺炎,醫護。(圖/路透社)

▲此波疫情讓守在第一線的醫護人員疲於奔命。(示意圖/路透社)

文/護理師林宣妤

時光荏苒,歲月如梭,時空的轉換無法抹去曾走過的歷史痕跡,當年SARS肆虐期間我已經在本病房服務,和平醫院封院時本病房奉令轉為防疫專責病房,短時間內湧入大量支援人員,種種突如其來的情況,完全讓人措手不及,只能發揮護理人員使命,遵從及配合院方的政策,心中作最壞的打算和最好的準備應戰。看著同業的犧牲,與其擔心自己倒不如說更掛心的是家人及周遭朋友的健康。

當時我兒念幼稚園,接獲園長來電表示:媽媽在醫院工作辛苦,可以將小孩留在園長家代為照顧,當時我先生予以婉拒,因為在園長的話語中明顯可以感受到園長因為我的護理師角色,深怕感染到小孩,間接傳染給幼稚園的幼童,連熟識的早餐店老闆,見了我似乎看到瘟疫般,雖沒拒絕買賣,但態度的轉變讓我很受傷,第一次讓我因身為護理人員感到鬱悶挫折,但在抗煞期間也感受各界人士的關懷,如春風拂過心頭讓我確定人間處處有溫情,更勇敢的走下去。

請繼續往下閱讀...

聽聞大陸爆發新冠肺炎時,台灣的天空似乎也蒙上一層霧霾,就在大夥歡喜過年時,老天送給單位禮物,小年夜來個疑似新冠肺炎的境外人士,入住負壓隔離室時,病人因焦慮恐慌,極度不受控且不願配合,陪伴而來的先生則在走廊上心急如焚,雖然夫妻倆彼此都有手機,但因通訊軟體出現問題,兩人無法即時溝通。此時,全副防護裝備的學弟在隔離病房內不斷安撫病人情緒,協助解決手機問題,我及學妹則負責安撫室外的先生,因文化背景的差異,病人和家屬著實讓我們花了數小時才結束這場亂象。

女境外染疫…2天後夫確診插管!護理師憶「險被感染瞬間」嚇歪。(圖/護理公會全聯會提供)

▲護理師收治疑似女個案,返回大陸後女子的丈夫竟確診插管,讓曾接觸過的台灣護理師嚇壞。(圖/護理公會全聯會授權提供,未經同意請勿任意翻攝)

在寒流一波波侵襲下,去年冬天令人感到特別冷,但是全副防護裝備照護病人,出病室後才發現已經滿頭大汗,臉上因戴N95口罩留下深深的烙痕像小花貓,但我不覺得它醜,那是光榮驕傲的印記。兩天後,聽聞患者先生回大陸後也確診為新冠肺炎,甚至已為重症插管患者,頓時我和學妹也感到全身不對勁,或許因為入住當天與患者先生溝通了一大段時間,莫名開始覺得自己好像胸悶,喉嚨也怪怪的,擔心害怕因此被傳染而把病毒傳給其他人,當下更有想立即掛感染科做篩檢的衝動,雖然醫師以專業的接觸時間告訴我應該沒問題,但這塊巨石也一直壓在我心中,常和學妹相互打氣,我們是老天爺派來守護病人健康的天使,直到潛伏期一過,果然老天許我們平安,心中大石才落了地。

一次次疫情累積的寶貴防疫經驗,希望能守護病人、自己和家人朋友的健康,雖說現在疫情仍鋪天蓋地的撲來,但是大伙都做已經做了最好的準備,共同攜手努力,期望能打贏這場防疫戰役,使台灣藉此因禍得福,讓全球看到並肯定台灣防疫的成果,讓台灣的光芒再次閃耀全世界。

本文經「護理公會全聯會」授權刊登

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

影帝吳朋奉獨居鐵皮屋30多年...姪女發現他已猝死多時 尖叫聲傳遍整棟樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面