影/北京「密函曝光」!要各國施壓譚德塞 力阻台灣參與WHA

記者詹雅婷/綜合報導

美國上周號召多國連署,呼籲邀請台灣以觀察員身分參與18日登場的世界衛生大會(WHA)。如今,北京政府也發起外交反擊,要求各國政府簽署信函,共同敦促世界衛生組織秘書長譚德塞遵守「一中原則」,阻止台灣參與WHA。

▲WHO,世界衛生組織,譚德塞。(圖/路透)

▲世界衛生組織秘書長譚德塞。(圖/路透)

「有關『中國台灣』(Taiwan, China)參與WHA這件事,應該依照一中原則處理」,美國外交政策雜誌取得的機密信件提到,「我們非常關注這一個消息,某些會員國可能打算在『台灣參加』的議題做文章,這違背會員國之間的普遍共識,也就是在虛擬大會期間不應提出任何有爭議的問題。」

信中更指出,「在面對新冠肺炎疫情所帶來的前所未有挑戰的同時,應該專注於拯救性命,而不是被政治操縱分心。」消息人士透露,歐洲多國政府正急於避免疫情大流行的此刻,讓世界衛生組織陷入外交鬥爭,目前正在探討是否有可能把台灣參與WHA相關議題延至今年秋季。

上周,美國華府在日本的支持之下,成功說服澳洲、英國、加拿大、法國、德國、紐西蘭等主要西方盟國聯名致函譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求邀請台灣參加WHA在18日、19日召開的世界衛生大會。

台灣曾在2009年至2016年以觀察員身分參與世界衛生大會,但當民進黨執政後,台灣就被取消資格。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面