SARS爆發才小學!護理師「N95壓出水泡」忍渴憋尿無怨:有你們支持,才無所畏懼

SARS爆發才小學!護理師「N95壓出水泡」忍渴憋尿無怨。(圖/護理公會全聯會授權提供)

▲護理師從小看著SARS疫情,長大後實際對抗新冠病毒,感觸良多。(圖/護理公會全聯會授權提供,未經允許請勿任意翻攝)

文/護理師黃婷揚

事隔17年讓人聞風喪膽的冠狀病毒以不同形式出現,但此時已突變為新型冠狀病毒,在大家一無所知的情況下,只見「新冠肺炎」四大字樣充斥著臉書、網頁、新聞各個版面,只見新聞報導著目前無疫苗防範、也無藥物可醫,接著又爆料出這種病毒竟然跟愛滋病毒的植入物(氨基酸序列)有關,緊接著看到的新聞說這病毒是人工合成、是生化武器,事實上基因武器比原子彈、氫彈更令人痛苦,利用病痛上的折磨,將人們對生存慾望慢慢消磨殆盡,最終讓人抑鬱而終。

原以為這一切與身為內科護理人員無相關,只要戴口罩、洗洗手就好,豈知我待的病房是因應SARS當時所改建的設備,在疾病迅速擴展同時,醫院啟動我單位的防護設備,然而在人心惶惶之時,我自願到防疫前線,17年前我只一名小學生,無能為這社會做些什麼事,但17年後我身為一位內科護理人員,現在的我,或許能發揮自己所學專業提供相關照護;接下來的受訓,內心參雜五味雜陳的情緒,此疾病大家都是第一次遇到,即使透過不斷的穿脫隔離衣及採檢練習,仍有疏漏之疑,但我仍秉持南丁格爾精神,盡己所能去照顧病人,心中叨念著能為這疫情幫上忙,就好。

請繼續往下閱讀...

在負壓病房的照護期間,每日需不斷更新感控制最新規則,著裝比鋼鐵人還強而有力的隔離衣當防盾,全副武裝只為了保護病人,也保護自我,凡進出負壓病房必須立即沐浴,只為了把防疫做好,不願護理人員從白衣天使瞬間變成行動病毒散播者,台灣的防疫防治相比於其他國家已算是安全許多,當然醫護的教育也是非常頂尖,當爆發有院內感染個案時,我們的報章雜誌卻報導著「護理師手部清潔未落實會是院內感染重要的源頭」時,這樣的傳聞只會增加民眾對護理人員的不信任。

臨床的我們因頻繁地洗手,使雙手呈現紅疹、脫皮、滲血,戴髮帽的額頭被壓出脂漏性皮膚炎,戴著密合的N95口罩,耳朵上快壓出水泡、鼻翼發紅、雙側臉頰壓出脫屑,不知道的還以為我們是SLE(全身性紅斑性狼瘡)患者,且隔離衣下有著悶熱的汗水、受著飢餓的身軀、憋屎憋尿的痛苦,還得面對病人強而有力的咳嗽聲及唾液飛濺的危險,轟炸式的紅鈴只為了要求協助買好吃的便當、玉米濃湯、ㄧ壺熱水......等要求,一般人認為理所當然,臨床的我們必須使命必達,這些我們皆視為護理的宗旨:人道、博愛、奉獻,非常時期我們護理人員只需要多份尊重而已,我們的防護比一般人更加安全,除了自身及病人安全外,也為了回到愛我們的人的身邊,對於將我們貼上「禁止接觸」標籤的人們,請適時移除有異的眼光,我們需要的是多份加油及關心,更需要被信任我們能做好,面臨疫情來勢洶洶,有你們的支持,我們醫護人員才能無所畏懼。

本文經「護理公會全聯會」授權刊登

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣媽體驗男人的「蛋蛋哀傷」 痛到倒地乾嘔差點噴出屎來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面