影/颱風+鋒面接力暴襲!深夜開始是關鍵...「最強梅雨彈」連炸5天 全台都有雨

記者許凱彰/台北報導

今年首颱「黃蜂」路徑上備受關注,中央氣象局15日下午將黃蜂從中颱下修至輕度颱風,但由於目前路徑上不利於颱風發展,不排除會減弱為熱帶性低氣壓,對此,氣象專家吳德榮也直言,若輕度颱風沒有減弱,15日深夜開始至16日整天將會是黃蜂影響台灣的關鍵。

▲▼下雨,梅雨,暴雨,大雨。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲下周二起鋒面到將會有強降雨。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

請繼續往下閱讀...

▲▼輕颱黃蜂。(圖/翻攝中央氣象局)

▲輕颱黃蜂要進入巴士海峽。(圖/翻攝中央氣象局,下同。)

預報員李孟軒15日下午受訪時說,黃蜂目前正在菲律賓陸地上且已減弱成輕度颱風,中心風速約28公尺,暴風半徑為120公里,預計16日晚上左右會到巴士海峽,接著往東北方移動,過程中雖預估會減弱成熱帶低壓,但仍不排除發布海警。

此外,他還提到關於周末天氣部分,因受台灣外圍環流影響,主要降雨落在花東、恆春半島,會有短暫陣雨出現,西半部、南部則以午後雷陣雨為主,周日則須看黃蜂何時離開雨勢才會趨緩;氣溫部分,南部高溫有機會來到37°C,中部以北則約35°C。

▲▼輕颱黃蜂。(圖/翻攝中央氣象局)

吳德榮表示,若黃蜂沒有減弱,15日深夜開始至16日整天將會是黃蜂影響台灣的關鍵。台灣附近西南風18日(下周一)漸增強,水氣也增多,西半部有局部陣雨或雷雨的機率。19日(下周二)起受到梅雨季第2道鋒面影響,呈現南北徘徊的特性,為梅雨季以來「最強」一波,有帶來大量降水的潛勢,要到23、24日才會趨緩。

對此,吳德榮還說到,19日起伴隨較強「西南氣流」,各地將有陣雨、雷雨,要注意雷擊、強風、瞬間大雨的發生;20日(下周三)鋒面南移,中南部降雨較為明顯、北台灣降雨則會稍緩;21、22日(下周四、五)鋒面再北移,降雨範圍擴及全台,雨勢增強,應防範大量降雨的影響。23日(下周六)鋒面將會再逐漸往南移。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴狂奔3秒興奮衝向把拔 為吃零食飛撲重踩「小主人」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面