人民幣定存利率直降 存款餘額創6年2個月以來新低

▲▼人民幣。(圖/路透)

▲ 4月人民幣存款餘額創下6年2個月以來新低。(圖/路透)

記者李瑞瑾/台北報導

央行今(15)日公布4月銀行辦理人民幣業務概況,其中人民幣存款餘額創下6年2個月以來新低。

根據央行公布之人民幣業務統計數據,在人民幣存款餘額部分,4月DBU人民幣存款餘額2135.09億元(人民幣,下同)、較3月減少70.2億元或3.18%,OBU存款餘額325.04億元、較3月增加9.06億元或2.87%,合計總共為2460.13億、較3月減少61.14億元或2.42%。

請繼續往下閱讀...

央行外匯局行務委員陳婉寧表示,DBU大幅減少逾70億元,其中個人戶減少7億,其餘皆為法人戶減少;定存與活存部分則是定存減少74.9億、活存增加4.7億人民幣。法人戶減少原因,包含保險公司匯出人民幣資金投資國外債券、電子業支付三角貿易貨款、法人投資新發行一檔規模2.8億的人民幣計價基金

在個人戶存款減少部分,4月有3檔新發行的人民幣計價目標到期基金、規模1.87億人民幣,目標到期基金包裝成投資型保單賣給個人戶,造成個人戶存款減少。而整體國內投信發行人民計價基金淨申購為8.06億人民幣。OBU增加部分,則因台商從大陸匯入股利收入。

DBU與OBU存款餘額合計是103年1月(2145.22億)、6年2個月以來新低。陳婉寧指出,4月新台幣兌人民幣匯率相對強勢,升值1.54%,其中人民幣兌美元匯率約持平,但新台幣兌美元匯率則是走強。

▲▼美元與人民幣。(圖/路透)

▲ 人民幣兌美元匯率4月波動不大。(圖/路透)

陳婉寧表示,影響人民幣存款因素複雜,美國疫情嚴重但美元也強,新台幣走強是否跟疫情有絕對關係,也很難說;另一種說法是台灣在中美貿易戰中是相對受益國家,國際資金相對看好台灣經濟與股市,但外資匯出也不少,因此匯率較難講單純分析影響原因。而大家持有人民幣除了看利率也看前景,尤其定期存款是需要放一段期間,難免要看經濟前景,未來如復工情況、疫情控制情況、整體經濟狀況等,都值得留意

在貼現及放款部分,變動金額不大,DBU貼現及放款為5.41億元、OBU為149.84億元,合計為155.25億元、減少3.4億或2.14%。

匯款總額部分,DBU匯款總額為720.28億元,較3月減少90.59億元或11.17%;OBU匯款總額為560.44億元,較3月增加19.63億元或3.63%,合計匯款總額為1280.72億元、較3月減少70.96億元或5.25%。

陳婉寧指出,DBU減少幅度大,主要為投信業者3月遇到人民幣計價基金贖回潮,導致上月大幅贖回、影響到匯款量,基期相對較高。

今日各天期最優人民幣定存利率,1月期為日盛銀行1.5%、3月期為日盛銀行1.9%、6月期為上海商銀2.48%、9月期為日盛銀行1.9%、1年期為聯邦銀行2%,陳婉寧指出,人行利用各種貨幣政策工具營造寬鬆環境,各天期利率除了6個月期利率較3月底利率有增之外,其他天期人民幣利率降幅在0.15~0.45%之間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面