歐洲各國Q1經濟衰退比慘!德國下滑2.3% 英國3月GDP創史上最大跌幅

▲圖庫386,經濟衰退,GDP,金融風暴,金融危機,熊市。(圖/路透)

▲各國經濟陷入嚴重衰退,GDP接連出現史上最差。(圖/路透)

記者謝仁傑/綜合報導

外電報導,德國經濟第一季較去年同期衰退2.3%,創下2009年金融危機以來最大季度降幅;英國第一季經濟也萎縮2%,尤其3月國內生產總額(GDP)降低5.8%,創下史上最大月度降幅。許多商店和工廠不得以在三月關閉,除了遏止病毒蔓延,也欲減損對經濟活動造成的巨大影響。

路透社報導指出,德國聯邦統計局公布的數據顯示,今年一到三月,德國GDP較去年同期萎縮2.3%,先前,接受路透調查的分析師預估,德國GDP經調整後,會較上季度萎縮2.2%,較去年同期萎縮2%。

請繼續往下閱讀...

分析師們表示,由於封鎖措施延長至5月初,且仍有許多旅遊業和餐飲業仍處於歇業狀態,預期第二季的萎縮程度將持續擴大。

不過由於德國有16個州決定保持部分工廠和建築工地的開放,以及梅克爾政府推出了前所未有的振興計劃,因此相較於法國和義大利,德國的情況似乎還要好得多,法國第一季經濟萎縮5.8%,義大利則萎縮了4.7%。

英國首相強森(Boris Johnson)三月宣布全國封鎖政策以來,也導致該國經濟停擺;根據英國國家統計局公布的最新數據顯示,第一季度經濟比去年同期下滑2%,其中,3月份GDP月減5.8%,創下1997年以來最大月度跌幅,所幸數據仍優於先前分析師預期的7.2%跌幅。數據顯示,影響英國第一季經濟衰退主要是因為淨貿易和消費支出,包括住宿下降14.6%、旅行社下降23.6%、汽車貿易下降10.7%。

英國央行上週預測,第二季GDP將下降25%,今年度GDP總計下降14%,會成為自1706年來最慘的年度衰退。不過央行也強調,經濟衰退預測是暫時的,之後也有可能會漸漸復甦。

# 獻給全天下母親的凍齡魔方!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面