台積電赴美設廠「貼近市場」!台灣大董事長蔡明忠:除國防機密外 與現今趨勢一樣

▲台灣大哥大董事長蔡明忠。(圖/科技部提供)

▲台灣大哥大董事長蔡明忠。(圖/國研院提供)

記者楊絡懸/台北報導

全球晶圓代工龍頭廠台積電(2330)宣布赴美設廠,針對此事,華碩董事長施崇棠、台灣大哥大董事長蔡明忠、以及廣達董事長林百里15日出席科技部「AI國家隊,3年有成」記者會時,都發表相關的看法與意見。

華碩董事長施崇棠表示,整個未來無論是美中貿易戰,或新冠肺炎(COVID-19),無形中推動世界新變化,將來美國和中國「2大陣營」趨勢,應該是跑不掉,以往是以成本為考量,而未來的新趨勢將成為以消費者為中心,考慮消費經驗,不是說壁壘分明,因此台積電赴美設廠並不是壞事,「無形中,事情仍是往對的方向push,上帝有一雙無形的手,最後大家都會數位轉型。」

請繼續往下閱讀...

台灣大哥大董事長蔡明忠指出,以觀察而言,全球供應鏈正在瓦解,過去生產線集中化,未來將貼近市場、貼近消費者,生產一定會分散,甚至會碎片化,「台積電赴美設廠,除了有我們不知道的國防機密外,跟現在的趨勢是一致的。」

廣達董事長林百里表示,美中貿易戰發生以後影響滿大,哪裡有經濟效益就往哪裡跑,像廣達的消費產品就往低價市場設廠,而高端AI等高科技雲端設備則盡量在各地布建,包括美國、歐洲、中國、台灣都有做,隨著自動化、AI化、制度化生產後,就不限地區製造,而是全球供應。

▲華碩董事長施崇棠。(圖/科技部提供)

▲華碩董事長施崇棠。(圖/國研院提供)

▲廣達董事長林百里。(圖/科技部提供)

▲廣達董事長林百里。(圖/國研院提供)

【延伸閱讀】

3G仍有4家電信業經營!台灣大哥大蔡明忠:應該由中華電信主導「3G共用平台」

「AI國家隊」3年有成!陳良基盼台灣打造AI服務公司 林百里、施崇棠大談數位轉型

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

43歲言承旭新劇放送「冰塊盒腹肌」 喝醉酒親了小20歲沈月!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面