台灣重返WHA「4大劇本」曝光!盼譚德塞覺醒...可能性趨近於0

▲譚德塞。(圖/路透社)

▲譚德塞。(圖/路透社)

記者蔣婕妤/台北報導

世界衛生大會(WHA)18日開幕,外交部長吳釗燮日前坦言,台灣今年重返參加的機會不大,但若能加強挺台聲量,台灣參與的目標就會越來越近。知情人士分析,台灣想重返WHA有四種可能,包含由WHO祕書長譚德塞「突然覺醒」發函邀請台灣。不過,觀察譚德塞過去發言,這項可能性趨近於0。

關於台灣參與今年WHA的可能情境有四項,知情人士表示,第一是譚德賽「突然覺醒」,決定秉持中立專業,發函邀請台灣,這是台灣最希望看到的。不過以秘書處和譚德塞過去的發言,這個可能性趨近於0。

第二則是經過協商後,由會員國提案,並採取辯論方式處裡,這種方式過去有發生過,也是大部分會員國都可以接受的;至於第三種可能性,若協商不成演變為冗長辯論,甚至演變為票決,由於這次首度採視訊方式,此情景可能癱瘓議事,造成場面混亂。

第四選項是「復會」,WHA因為疫情的關係,現在不能開實體會議,只能線上,很可能要到10月或11月時才「復會」。因此有一種可能待「復會」後,將我參與WHO案提交到議程上討論。

對四種情境,知情人士表示,交涉仍在進行中,任何可能都存在,我方會努力爭取到最後一刻。

至於我方優先排序,第一選項不是操之在我,台灣也不想被認為不顧大體,台灣不是麻煩製造者而是「幫助者」。第二及第四是比較理性的選擇,也比較符合我方利益,不過兩項各有優缺點,沒有哪一個是最佳的。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「完全沒剎車」高速直撞遊覽車! 路人全嚇傻...雙載騎士頭部重創

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面