獨/陳建仁今請假搬出副總統官邸 賴清德「萬里」警衛室520後進駐

▲▼陳建仁與霍普金斯大學、酈英傑視訊會議。(圖/翻攝總統府Flickr)

▲副總統陳建仁。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

副總統陳建仁520即將卸任,15日他向總統請假,在官邸開始忙著收拾家務,預計今天之前就會搬回自宅,但仍需遵循維安特勤的相關規劃;接下來,官邸將迎來新主人副總統賴清德,屆時他的「萬里」警衛室確定簽核後,也會正式進駐。

由於陳建仁即將卸任,近期非常多國際研究單位都有探詢意願,待遇以美金計,是卸任後薪資的10倍以上;但是,他以熱愛學術研究為由,回到「娘家」中央研究院,由於他再任公職,因此也必須停止副總統的相關禮遇。

根據規定,陳建仁放棄國際研究單位天價薪水,也因為選擇再任公職,也形同放棄副總統禮遇,包括每月18萬元禮遇金,以及司機、辦公室事務費每年400萬元,估計他替國庫省下2300萬元。

不過,由於副總統職務涉及高度國家機密,因此總統蔡英文仍依「特種勤務條例」相關規定,核定他必須屬於特勤維安的重要對象,持續提供維安;同時,未來若有出訪行程,仍需依照規定向總統府提報並審核。

▲▼副總統官邸。(圖/記者李毓康攝)

▲▼副總統官邸。(圖/記者李毓康攝)

▲▼副總統官邸。(圖/記者李毓康攝)

據了解,陳建仁14日與媒體茶會結束後,返回官邸便開始收拾家務,15日也特別跟總統請假準備搬出副總統官邸,預計在今天之前會搬完;不過,由於他仍要配合維安特勤,因此暫時先住在官邸裡,待520後才會回到自宅。

至於副總統官邸也將迎來新主人,那就是準副總統賴清德;近日國安局向賴清德提出3個維安代號選項,由他親自勾選,目前暫定為他的故鄉「萬里」,而該特勤代號尚待520後正式簽核後,萬里警衛室便會隨著賴清德進駐官邸。

在維安代號方面,蔡英文為「永和」,陳建仁因為信仰的緣故,先取為「聖家」,後來改為「平安」;卸任元首方面,前總統馬英九為「中興」、前總統陳水扁為「玉山」;卸任副總統,蕭萬長為「長安」、吳敦義為「和平」,而呂秀蓮為「仁愛」。

▼準副總統賴清德。(圖/賴清德臉書)

▲▼賴清德、蕭美琴訪華府。(圖/翻攝賴清德臉書)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面