科技部長陳良基:台積電赴美設廠布局合理 前瞻研發仍將留在台灣!

▲科技部長陳良基。(圖/記者楊絡懸攝)

▲科技部長陳良基。(圖/記者楊絡懸攝)

記者楊絡懸/台北報導

針對台積電(2330)宣布將於美國亞利桑那州興建晶圓廠,科技部長陳良基15日表示,台積電移到先進市場,對產業布局相當合理,但台積電仍會將前瞻的高階研發與先進製程留在台灣繼續深耕,並未影響台灣產業布局,3奈米進度仍進行中。

陳良基說,他當初上任科技部長第一件事情,就是盡「洪荒之力」把台積電留下來,台積電3奈米廠很順利於今年動工,台積電前董事長張忠謀也請他動土。如今台積電有意去美國設廠,在美國設廠是以5奈米製程為主,美國新廠預計在2021年動工、2024年量產,但「5奈米晶圓,台灣其實已經開始量產」。

請繼續往下閱讀...

陳良基進一步指出,兩邊的製程差距「將近兩個世代」,因此,台積電仍會把最重要的研發放在台灣深耕,這與科技部後續一直與台積電努力的方向類似,大家都很希望能將前瞻的研發繼續在台灣深耕。

不過,陳良基認為,仍要考慮台灣環境能否持續跟進,最主要是人才的培育,他之前與行政院長蘇貞昌強調「人才是一切的根本」,因此台灣在人才的培育必須能持續精進。

至於台積電赴美設廠之前是否知情,陳良基未正面回應,但他表示,台灣的自然資源有限,能真正協助全世界半導體的製造也有限,因此當半導體廠商研發到比較量產的某些程度,移到一些先進市場,適當調整研發與量產,這對產業布局相當合理,「我們就希望把台積電比較前瞻、有價值的部份,繼續在台灣深耕,而且這對於台灣而言,互補性也是很好。」

陳良基說,台灣產業環境在人才培育方面上必須持續跟進,當然不可能每年10萬至20萬名畢業生都投入半導體產業,因此要分配人才與資源,這也是近年科技部重要戰略的一環。

【延伸閱讀】

台積電宣布:在美國亞利桑那設立5奈米晶圓廠!斥資近3600億元 2024年量產

台積電前進美國「非去不可」  謝金河:象徵台美聯手重要關鍵

台積電赴美設廠 外媒分析:川普勝利、華為受益

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面