李來希怒嗆陳建仁「大騙子」:推年改砍退休金 卻回中研院月領50萬元

▲▼陳建仁媒體茶敘。(圖/ETtodayg攝影中心攝)

▲陳建仁。(圖/ETtodayg攝影中心攝)

記者袁茵/台北報導

副總統陳建仁任期到20日,未來要回到中研院繼續做研究,代表停止適用卸任副總統每月18萬元禮遇金。然而日前批評時代力量立委、小燈泡媽媽王婉諭,進而遭到國民黨停權的全國公務人員協會榮譽理事長李來希卻批評,陳建仁推動年金改革,結果未來還可以領近50萬元,「請不要再欺騙社會大眾!」

陳建仁13日晚間透露,卸任後要回到中研院繼續做他喜歡的研究。然而《卸任總統副總統禮遇條例》規定第4條顯示,如果卸任總統、副總統有「再任有給公職」、「犯內亂、外患罪,經一審判決有罪」、「喪失中華民國國籍」、「移居國外定居」等情形之一者,將停止禮遇。這意味著陳建仁回歸中研院後,將無法領取每月18萬元禮遇金,以及辦公事務費等。

然而中研院特聘研究員依學術地位、表現分成0到8級,可額外有研究獎助費,可月入10萬至近50萬不等,引起部分網友批評,陳建仁放棄18萬禮遇金,只是為了領更高的薪水。

李來希也於15日痛批,這是一場世紀大騙局,繼李遠哲事件的翻版,「今天又來了一個大騙子,是一手推動年金改革的副總統,還好意思振振有詞的說軍公教人員領太多,領到國家要破產?現在可好了!退休後每月可以領近50萬元,還享有特勤禮遇!」

李來希怒嗆,「偉大的陳副總統!請您懸崖勒馬吧!」也要陳建仁不要欺騙社會大眾,因為第一個放棄禮遇金的人是前副總統連戰。

不過陳建仁早在14日就提到,他回去中研院只是想「回到最愛」,而薪水是由院長來決定,不是他能決定的。

其他人也看了這些...

全文/蘇貞昌率內閣總辭 鞠躬致謝走路有風的「最強團隊」
鄭麗君辭文化部長!發文感謝1千多個打拼日子:我們會再相遇
陳美伶520後不續任國發會主委 發信感謝團隊同仁

更多熱門新聞...

內閣異動!文化部長鄭麗君、科技部長陳良基、國發會主委陳美伶 3人確定去職
留任交通部長機會大!林佳龍坦言「已被蘇貞昌約見」
接到留任「電話」? 財長蘇建榮鬆口、金管會主委顧立雄連說「還沒確定」

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面