看診76年都無休!全台最老醫師謝春梅享耆壽99歲 蔡英文親頒褒揚令

記者黃孟珍、徐愷昕/苗栗報導

全台最老醫師謝春梅4月29日晚間在家中辭世,享耆壽99歲。據了解,謝醫師從1945年開始行醫,在苗栗偏鄉看診長達76年之久,直到今年4月中旬因病住院前,仍沒有停止工作持續替病患服務。謝醫15日早在苗栗福基國小旁辦理告別式,總統蔡英文也專程來悼念並頒褒揚令,感謝老醫一生為地方醫療照護的奉獻。

▲▼蔡英文總統出席謝春梅老醫的公祭,並頒發褒揚令。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲蔡英文總統出席謝春梅老醫的公祭,並頒發褒揚令。(圖/記者黃孟珍翻攝)

謝春梅老醫今年4月中旬因為身體不適住院接受治療,後來因病情起伏不定,由家屬接回家中,並在當月29日晚間7點多辭世。回顧過去,老醫行醫多年,日復一日、全年無休,從接生到驗屍服務一手包辦,而因早年出生率高,從他手上接生過的小孩大概有300個,最年長的男生現在73歲,女生74歲。

▲▼陳時中曾於2019年探訪過謝春梅。(圖/翻攝自苗栗縣政府衛生局)

▲陳時中曾於2019年探訪過謝春梅。(圖/翻攝自苗栗縣政府衛生局)

謝醫師的父親及三位姑姑都有中風病史,他曾以為自己不會長壽,結果一生只住過2次院,一次是中風住1天,一次是疝氣開刀住了2天,再來就是今年4月身體不適而就醫,老醫曾感慨長壽的壞處就是「總是在送別」,因他大夫人在20多年前過世,大女兒、大兒子、二兒子、么子也都因病而相繼離去。

謝醫師不僅一生閱歷豐富,為人處事及醫德更被稱頌,他堅持駐守偏鄉76年,鄰近的5、6個鄉鎮都在服務範圍之內,且早期交通不便時,光是出門看診就要走好幾個小時的山路,有時甚至還要游泳才能抵達病患家中,但他都不曾放棄過任何一個替人就診的機會。總統蔡英文15日早來到謝醫的告別式頒褒揚令,除了感謝他長年的奉獻外,也特別請客委會繼續努力,讓醫師的事蹟及故事可以代代相傳下去。

►偷偷分享少女秘密!

▲▼蔡英文總統出席謝春梅老醫的公祭,並頒發褒揚令。(圖/記者黃孟珍翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面