譚兵讀武/演練登陸東沙島?解放軍鞏固南海 自製雷達抓美戰機

 記者曾俊豪/台北報導

日媒報導,解放軍有意8月在南海舉行設想奪取東沙群島的登陸演習,投入登陸艦、氣墊船、直升飛機和陸戰隊,規模之大,勢必加劇中美關係的緊張氣氛。事實上,第一島鏈作為美日圍堵中俄的首條防線,近年不時傳出美軍戰機飛入,被解放軍雷達偵測到行蹤的消息。YouTube軍事歷史節目《譚兵讀武》第三集將探討中美雷達與戰機的「貓捉老鼠大戰」,5月15日中午12時30分準時播出。

2016年春節,《解放軍報》發布新聞,2月10日大年初三當天,發現東海有不明目標於是派戰機緊急升空。事後證實,這個「不明目標」正是年初剛進駐東京橫田基地的美國F-22戰機。

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

回顧新聞曝光的第一時間,報導並未點名是何種「不明目標」,如何確定是F-22,老譚在節目上披露一段小故事。他表示,當天看到報導時,直覺就是F-22戰機,因為美軍8架F-22戰機剛在2016年元月20日進駐東京橫田基地,「F-22趁著中國農曆春節時出海逛逛,順便飛到東海『拜年』,絕對是最合情合理。」

至於是何種雷達偵測到美軍行蹤,老譚說,2014年的珠海航展曾展示JY-26有源相控陣雷達,這款米波雷達號稱能發現400公里外的飛行物。他表示,當時有陸媒採訪現場一位工作人員,透露JY-26曾在山東捕獲F22的蹤跡,並全程監控,「所以這次是由JY-26捕捉到,這是有可能的。」

▲《譚兵讀武》第三集探討解放軍自製雷達如何捕捉美國隱形戰機F-22。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲解放軍自製雷達成功捕捉美國隱形戰機F-22。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

老譚指出,將上述兩個「前因」整合,便推斷出《解放軍報》的報導是刻意宣告,「美國新移防的F22,『我們也能抓到你』,同時在替這款新研發的雷達背書。」

不過,老譚也提到,這種宣稱「抓到」的事情,有些真,有些假,每個國家都不會把話說滿說死,虛虛實實,才能嚇阻對手、誘導對手,讓對手鬆懈,「戰機如果是老鼠,雷達就是貓,美軍在東北亞已經改用F-35了,之後的美中雙方如何玩貓捉老鼠,就是後話了。」

▲▼第一島鏈是指北起日本群島、琉球群島,中接台灣島,南至菲律賓、大巽他群島的鏈形島嶼帶。(圖/翻攝自維基百科)

▲第一島鏈在美日圍堵中俄上扮演重要地位。(圖/翻攝自維基百科)

除了探討雷達與戰機的貓捉老鼠大戰,「五八事件」後,解放軍也積極研發可精準攻擊的導彈,只為達到現在戰爭中的「外科手術式攻擊」,增加效率、減少死傷。

老譚表示,由於戰斧可以「精準點穴」,一些軍工實力較強的國家也紛紛研發,到目前為止,真正能夠研製射程在1500公里以上的巡航飛彈,實際上只有美、俄、中三國。以解放軍來說,長劍-10就是江湖傳說中的「中國戰斧」,在2009年十一閱兵式上首次公開亮相。

之後,火箭軍裝備了由長劍-10優化而來的「東風10A」陸基遠程巡航飛彈,在發射車上變成是一字型,從打靶試驗畫面來看,飛行2000公里之後命中靶標大樓的一扇窗戶,這個精度已經接近美軍「戰術戰斧」巡航飛彈的水平。

▲▼東風-100,長劍-100,DF-100。(圖/翻攝CCTV+)

▲長劍-100在中共建政70週年閱兵式上曝光。(圖/翻攝CCTV+)

到了2019年建政70週年閱兵式,在長劍-10型飛彈的基礎上改良的長劍-100型飛彈,也出現在閱兵儀式上,五軸發射車僅有兩具發射箱,數量減少,但速度更快精度以更高,射程約達2000至3000公里,主要目標則是美國的航艦戰鬥群。

不過,台灣研發巡航飛彈也有一定實力,由雄二E巡弋飛彈擔任反制最外層的任務。台美中的複雜關係,如何牽動國防軍武的佈局,5月15日中午12時30分,《譚兵讀武》第三集為您解析。


▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾神準料中311、熊本大地震! 未來人爆:2062年大陸不存在

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面