富邦金估央行第2季再降息半碼 預告今年新契約保費收入衰退30%!

▲▼富邦,北富銀,台北富邦銀行,富邦金。(圖/資料照)

▲富邦金控今天召開第1季線上法說會,由金控總經理韓蔚廷親自主持。(圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

富邦金控今(14)日舉行第1季線上法說會,富邦人壽首季台股部位減少679億元,富邦金控總經理韓蔚廷表示,今年首季並沒有減碼台股部位,主要是市價評估的原因。此外,展望第2季,富邦金估台灣央行有機會再降息半碼。

富邦金控今天召開第1季線上法說會,由金控總經理韓蔚廷親自主持,同時會中也公布2019年底富邦人壽隱含價值(EV)為6,052億元,年成長26.5%,主要是去年淨值提升以及新契約銷售亮眼,其中淨值年增1,366億元,帶動EV成長,反映在富邦金控每股EV為59.1元,比現在股價溢價45%。

美國聯準會、台灣央行接連降息,外界關注後續動向,富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,美國聯準會現階段基準利率來到0至0.25的目標區間,不過隨著疫情緩和,各國解除封城,重啟經濟動能,美國公債殖利率可望走升,後續仍得密切關注聯準會發表經濟展望。

請繼續往下閱讀...

富邦金控總經理韓蔚廷指出,羅瑋預估台灣央行第2季仍有可能繼續降息半碼,如同央行總裁楊金龍所說的「台灣利率還是有點空間,但不會是負利率」,加上新冠肺炎疫情,台灣相對控制較好,不過台灣屬於開放型經濟,歐美疫情發展對台灣多少會有些影響,因此預估央行第2季有可能降息半碼。

富邦人壽今年3月底投資國內股票部位達3,221億元,較去年底減少679億元,韓蔚廷說,今年首季並沒有減碼台股,數字下降主要是市場評估所致,對於台股後市看法,如今交易量較去年度成長,市場相對熱絡,市場反映出疫情控制較好,對國內經濟影響有限,足以支撐台股,對於股票投資向來都是中長期,預計股利收入會比去年度增加。

金管會拍板調降壽險保單責任準備金利率,預計7月1日上路,外界關注對富邦人壽保費影響為何,韓蔚廷表示,由於內外在環境難以預估,但目前初估今年新契約保費收入可能衰退30%,但續年度保費仍有10%的成長,因此總保費預期會微幅下降。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面