合庫首季賺逾40億元 公股金控中唯一較去年成長的金控

▲▼合作金庫金控企業總部,合庫銀行營業部營業大廳 。(圖/記者湯興漢攝)

▲合庫銀行營業部營業大廳 。(圖/記者湯興漢攝)

記者吳靜君/台北報導

合庫今(14)日召開線上法說會,根據合庫的資料顯示,今年第一季的稅後純益為41.05億元,每股稅後純益(EPS)為0.3元、股東權益報酬率(ROE)7.23%及資產報酬率(ROA)0.44%。合庫表示,儘管今年受到新冠肺炎疫情影響,國際經濟情勢嚴峻,金融市場大幅波動等不利因素,合庫金控今年年第一季獲利仍優於去年同期,是公股金少數較去年成長的金控。

而外界關心,合庫對於寶德能源以及遠航的放款情形,合庫寶德能源已經全額提存,而對遠航也提存過半。

[廣告]請繼續往下閱讀...

股房市看法 疫情衝擊後長期正向

對於房市與股市的看法,合庫表示,房市方面由去年移轉棟數來看,仍有8%的成長,且連三年持續成長,顯示交易量已經略有回溫,雖然今年上半年新冠肺炎的不確定因素影響,但是還是有正面因素,像是政府推動都市更新與危老重建、央行降息、台商回台投資帶動週購屋需求,都使房市上半年呈現盤整修正格局,而到下半年遞延性的買盤與房市正向回溫,價量都會回到正向的格局。對於股市方面,合庫也長期看好,認為台股殖利率很高,將會持續布局高股息股票。

位列大到不能倒銀行 今年仍無增資計畫 

去年金管會點名中國信託、兆豐、合庫、國泰世華及台北富邦銀行等5家銀行微系統重要銀行,在內在與外在資本要比一般同業還要高,合庫表示,因為金管會給予4年的緩衝期,今年仍未有增資計畫,仍會視資產狀況調整,像是減少子公司上繳、減少風險資產以及發行無累積到期日的債券等。

合庫銀今年仍積極拓展海外據點,包括4月開幕的寮國永珍分行,目前已在9個國家地區,設有24個海外據點。並規劃申設美國士頓分行、越南河靜分行及平陽代表人辦事處等3個據點,逐步串聯中南半島金融網絡,為台資銀行在新南向國家據點最多、成長最快的銀行。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻員工旅遊!「解放比基尼」美炸 他卻1打2怨念深...網:根本炫耀

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面