整月擺攤收入不到3千!兒盟提供3千戶家庭「物資提貨券」

▲▼ 兒盟宣布擴大兒福聯盟-6歲以下兒童防疫紓困補助(圖/兒福聯盟提供)

▲兒盟宣布,擴大6歲以下兒童防疫紓困補助。(圖/兒福聯盟提供)

記者林育綾/綜合報導

受到疫情衝擊影響,兒福聯盟表示近期接到許多求助電話,其中有在夜市擺攤的媽媽,整月收入不到3千元,靠著村長給的一包米配麵筋罐頭度日。因此兒萌表示,除了針對原先服務的弱勢家庭加發物資券、偏鄉孩子加發暑假物資箱之外,更決定擴大「兒福聯盟-6歲以下兒童防疫紓困補助」,目標提供3000戶家庭基本生活所需的物資提貨券。

在第一線醫療和檢疫人員的努力下,疫情逐步趨緩,但多月來的疫情衝擊,也嚴重影響經濟和許多家庭生計,據勞動部統計,截至4月底止勞雇雙方協商減少工時實施人數高達1萬9千人,無薪假實施人數或企業家數創下十年新高,影響人數最多的產業以製造業(特別是金屬機電工業)為最多、其次是住宿餐飲業、第三是批發及零售業。

[廣告]請繼續往下閱讀...

兒盟近來接獲多起求助,例如曉曉媽媽獨自照顧患有罕見疾病、嚴重氣喘的5歲曉曉,選擇彈性的民宿房務工作,因疫情影響,工作天數縮減為每周2日,收入銳減,3月以來收入不到6千元,幾乎無法負擔房租、托育費,常只能一份鍋貼,母子分著吃。

兒福聯盟執行長白麗芳表示,當家裡的經濟出問題,孩子的照顧馬上就會受到衝擊,近來接到多起求助電話,比方說在夜市工作的曉曉媽媽整個月擺攤收入不到3,000元,別說安親班的費用繳不出來,連三餐都成了問題,讓人十分心疼。她說,再怎麼苦也不能苦到孩子,身為民間兒童福利的非營利組織,多年來承蒙大家的信任和託付,在這個關鍵的時刻更覺得應該挺身而出,提供這些最需要幫助的家庭和孩子。

除了將針對原先服務的弱勢案家加發物資券、偏鄉孩子加發暑假物資箱之外,更決定擴大「兒福聯盟-6歲以下兒童防疫紓困補助」,目標提供3千戶家庭基本生活所需的物資提貨券,並透過社工員電話訪視了解這些家庭的生活困境和問題,後續更會依照家庭功能恢復的狀況,評估是否進入兒盟逆境家庭翻轉計畫進行長期服務。

兒盟內部服務數據也發現,有經濟問題的逆境家庭中,5成有就業問題,近4成有飲食問題。此外,據服務經驗,有5成6的逆境家庭中有6歲以下的孩子,這些有學齡前孩子的家庭,面臨就業問題的比例為58.4%,比學齡期家長的41.8%高出許多,49.4%有親職教養問題,比學齡期家長35.2%高出許多,顯見當家庭經濟不穩定,恐影響家長照顧孩子的狀況。兒盟的「防疫影響生活調查」也發現,因防疫額外支出超過薪資3成的家長憂心指數最高,顯示額外支出增加,但收入短少,對弱勢家庭而言負擔沉重。

「兒福聯盟-6歲以下兒童防疫紓困補助」將在兒盟逆境家庭服務工作處/站所在的11個縣市,針對受到疫情衝擊,家有6歲以下孩子的家庭提供生活物資補助,讓因無薪假、無工可打或是因為疫情收入銳減的家長們,不再為孩子奶粉、尿布或是最基本的生活物資焦頭爛額。

白麗芳強調,第一波預計幫助3千戶,其中2千戶會以桃園縣,高雄市,屏東縣、新北市、台中市及花蓮縣社會局或至善基金會、陽光基金會等社福機構,或政府單位的轉介為主,1千戶則開放民眾申請,提供4千元至7千元的物資提貨券。

「兒福聯盟-6歲以下兒童防疫紓困補助」即刻起至2020年5月29日開放申請,詳細方案內容可參考兒盟官網,或申請專線:0800-803-588(幫你想-我幫幫)。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面