520倒數1周!蘇貞昌今率內閣總辭 微調人事新局

▲蔡英文宣布蘇貞昌續任閣揆。(圖/翻攝自陳菊臉書)

▲蔡英文宣布蘇貞昌續任閣揆。(圖/翻攝自陳菊臉書)

記者蔣婕妤/台北報導

總統蔡英文520連任就職倒數,行政院長蘇貞昌確定將續任閣揆,依照憲政慣例蘇貞昌仍需率領內閣團隊總辭,預計14日在行政院會最後進行。小英連任倒數一星期,包含府院的人事布局漸漸明朗,預計僅會有「最小幅度」變動,以利防疫及後續經濟振興作業的進行。

據行政院規劃,14日行政院會中,衛福部將陳報「COVID-19(武漢肺炎)疫情現況及應處作為」報告,接著就會是行政院總辭,院長致詞後,全體行政團隊合影留念。

蔡英文上周宣布蘇貞昌續任,並交付5項重要任務,「期許他和新的行政團隊未來幾項重大任務,第一度過疫情,第二振興經濟,第三照顧人民,第四深化改革,第五均衡建設,也在新的任期當中,我們會再次攜手衝衝衝,讓台灣發光發熱。」

府院人事布局遇上新冠肺炎疫情,以「最小幅度」調整為原則。據悉,總統府秘書長陳菊被提名出任監察院長,總統府秘書長一職,則由前立法院長蘇嘉全接任,監委蔡崇義則是擔任監察院副院長,與陳菊搭檔。

另外,日前海基會副董事長兼秘書長姚人多表態將返校任教,空出來的職位傳出由民進黨前秘書長洪耀福接任。此外,民進黨主席卓榮泰則被點名考試院副院長,不過,他在13日受訪時鄭重否認,打賭相關人事消息一定是錯的。

內閣人事部分,文化部長鄭麗君雖然備受好評,不過,為了多顧及家人,已經多次向蔡英文及蘇貞昌表示請辭意願。至於教育部長潘文忠則被認為留任機會相當大。

被蘇貞昌指定是紓困陳時中的政委龔明鑫,近日被點名將出任國發會主委,取代陳美伶。龔明鑫近日受訪皆未證實消息,強調自己沒有被徵詢,不過,他在13日的紓困記者會最後說了一句「後會有期」,讓外界多了更多想像空間。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

活了27年!老爸破天荒「搶曬衣服」 女兒震驚...低頭見「圓形魔陣」秒笑歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面