登首班武漢包機!護理師憶「猶豫→答應」心境…聽機長1句廣播激動:此生難忘

登首班武漢包機!護理師憶「心境轉變」…聽機長1句廣播超激動。(圖/護理公會全聯會提供)

▲護理師替鑽石公主號上的台灣旅客穿上防護裝備。(圖/護理公會全聯會授權提供,未經允許請勿任意翻攝,下同)

文/護理師李昀柔

此次新型冠狀病毒肺炎來勢洶洶,染及一人便會染及一室,只要同處一台電梯都有可能染病,更何況是在海上漂流無處可逃的郵輪上呢?鑽石公主號全船共3711人,其中台灣籍旅客就有24人,確診個案5人,檢測陰性者19人,即便區隔兩處,可郵輪再大終究可能染病,就如當年和平醫院封院一樣,到最後所有人都可能淪陷。

天下醫者父母心,即便再擔心船上的旅客,可還是愛莫能助,故而在新聞上得知政府要包機撤僑時,心中暗暗為他們慶幸了一番,剛關上新聞頁面,就接到了來自護理長的電話,希望我能參與此次包機隨機護理人員,且必須上機,我不禁猶豫了片刻,新冠肺炎鬧得人心惶惶,大家都避之唯恐不及,我也不例外,本想拒絕,可念頭一轉,這也不失為一個難得的學習機會,且與其擔心不如親自去看,想至此,拒絕的話語便被我吞了回去,改口答應,出行前幾日,護理長總問我會不會害怕,若在以前,我的答案是肯定的,但我們有完整的醫療體系,有嚴密的防護裝備還有最專業的團隊,所以比起郵輪上的旅客,我是最不用擔心的,我拍著胸脯對著阿長肯定地說道「阿長,我不怕!」。

請繼續往下閱讀...

登首班武漢包機!護理師憶「心境轉變」…聽機長1句廣播超激動。(圖/護理公會全聯會提供)

▲即使已經悶出一身汗,護理師仍堅守崗位不敢懈怠。

臨行那日,定早上11點30分集合,我早早起床準備提早抵達集合地點,等到了同行的學姊與護理長,才放下忐忑不安的心登上了專機,機上的空姐與空少溫柔且活潑,我們互相打氣著,將原本沉重的心情吹散而開,直到那聲即將抵達目的的廣播響起,大家才收起了嬉鬧,嚴正以待,隨行的護理人員協助著機艙人員穿戴防護裝備,也為自己拉上防護衣的拉鍊,包裹得嚴實,準備著迎接即將返國的各位。

著陸後我們忙前忙後,將旅客所需的防護裝備從機上搬至登機門,防護衣悶熱,早已出了一身汗了,旅客陸續抵達,我們也見到了隨行的醫師,向他了解了工作後便開始一一執行,測量體溫、發放防護衣、面罩及手套,若有必要需協助旅客穿戴,工作看似簡單,可卻是一個步驟都馬虎不得,若是疏忽了一步,只怕防疫就此破功,直到所有人都登上了飛機,時間也不知不覺過去了一個鐘頭,終於得了機會稍作休息,當距離抵達台灣還需一小時,我們協助旅客填寫防疫單,工作完成時飛機也準備著陸了,再次繫上了安全帶的那一刻,聽見機長用磁性的聲音廣播「歡迎回到台灣」,心裡那種激動與感動,我想我這輩子都不會忘記。

本文經「護理公會全聯會」授權刊登

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廚房有怪聲轉頭見貓咪忘情抓癢 下秒附贈「巨型吊牌」網笑:重訓?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面