新冠疫情轉移醫療資源! 開發中國家5歲↓兒童死亡人數恐增45%

▲▼ 新冠肺炎,俄羅斯。一名醫療從事人員現身莫斯科郊區一間醫院。(圖/路透)

▲ 新冠疫情重創全球多國。(圖/路透)

文/中央社華盛頓12日綜合外電報導

根據今天公布的聯合國報告,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行,轉移了開發中國家稀缺的醫療資源,未來6個月內,5歲以下兒童罹患可預防疾病死亡的人數恐增加近45%。

法新社報導,「刺胳針全球衛生」(The Lancet Global Health)期刊刊載的研究報告指出,未來6個月內,非洲、亞洲和拉丁美洲貧窮國家的兒童死亡人數恐增加120萬。

未來6個月內,這118個國家的孕產婦死亡人數將從14萬4000人增加大約5萬6700人,增幅約40%。

這份研究根據電腦模型,估計家庭計畫、產前和產後護理、分娩、疫苗接種和預防及治療服務減少的影響,運算出可能增加的死亡人數。

聯合國兒童基金會(UNICEF)執行主任佛爾(Henrietta Fore)說:「在最壞情況下,全球5歲以下兒童的死亡人數恐將是數十年來首度增加。」

「我們絕不能讓母親和兒童成為對抗病毒的犧牲者,也絕不能失去數十年來在減少可預防兒童和孕產婦死亡方面的進展。」

額外新增的兒童死亡案例中,絕大多數是因為營養不良,以及治療新生兒敗血症和肺炎的資源減少。

研究發現,孟加拉、巴西、剛果民主共和國、衣索比亞、印度、印尼、奈及利亞、巴基斯坦、烏干達和坦尚尼亞聯合共和國是兒童死亡數增加最多的10個國家。

聯合國兒童基金會說,大流行病的連鎖反應尤其令人震驚,其中包括數以千萬計兒童失去接受麻疹疫苗接種的機會,還有大約3.7億仰賴學校供餐的兒童,不得不尋找其他食物來源。

聯合國兒童基金會說,正在發起一項名為#Reimagine的新全球運動,以防止大流行病成為兒童的長期危機,並緊急呼籲各國政府、公眾、捐助者和民間企業組織響應。(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面