搶領土SOP規定不准開槍!中印互扔石頭「一夕和解」 專家指出奧秘

▲▼印度坦克「阿瓊2型」(Arjun Mark 2)(圖/達志影像/美聯社)

▲印度坦克「阿瓊2型」(Arjun Mark 2)(圖/達志影像/美聯社)

記者羅翊宬/綜合報導

近日中印邊境十分不平靜,兩方軍隊5日、6日於拉達克班公湖(Pankong Lake)發生衝突,9日錫金邦東北部邊境高達4572公尺的納土拉山隘(Nathu La)上更爆出雙方人馬互擲石塊,該地與中國、尼泊爾、不丹接壤,至少10人掛彩。分析家指出,問題的根源就在於雙方未劃定明確的界線。

其實中印邊境每年都會發生類似的對峙事件,而在每次的衝突過後,雙方皆能透過現有的熱線、互動機制解決爭端。據俄媒《衛星通訊社》報導,復旦大學南亞研究中心主任張家棟就曾指出,其實問題的根源就在於雙方未劃定明確的界線。

張家棟表示,「每年中、印兩國間充斥著不少類似對峙事件,原因在於雙方的軍隊每逢巡邏季時都想著佔對方便宜、為自己組國占領更多領土,衝突不免產生。」

不過,多年以來的衝突,也讓中、印兩軍形成一套不成文的SOP。張家棟表示,在雙方對領土和主權「各自表述」的情況下,只能插旗聊表威風,絕不能開槍。

根據《外交家雜誌》報導,中國外交部發言人趙立堅就中印邊境紛爭輕描淡寫,「我國邊防隊旨在維護邊境地區和平,兩國就現有管道保持密切溝通」;而印度陸軍也發表聲明,「只要兩國不劃定邊界,那兩國間必然隨時發生短暫的衝突。」

《外交家雜誌》分析,其實近來中國藉由在東非小國吉布地建立軍事基地,來擴大控制印度洋,且時常干涉尼泊爾、不丹等鄰國,期間更透過「一帶一路」來加深與巴基斯坦的關係,這些舉動當然引起印度對中國的不信任。

►中印邊界「全武行」爆兩場 互丟石頭總計350軍人參戰…多人掛彩

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面